2751 طناً إنتاج الكرز في القنيطرة.. ومنتجات صحية في الصالات
القنيطرة – محمد غالب حسين
بدأ فلاحو محافظة القنيطرة جني محصول الكرز، إذ يبلغ إنتاج المحافظة المتوقع لهذا العام 2751 طناً بحسب تقديرات مديرية الزراعة، والتي بيّن مديرها المهندس أحمد قاسم ذيب أن إنتاج أراضي البعل قد يصل إلى 2056 طناً، و695 طناً من المروي، علماً أن المساحة المزروعة من أشجار الكرز البعل بلغت 9000 دونم وعدد الأشجار نحو 270 ألفاً، بينما المساحة المروية 1051 دونماً، وعدد أشجار الكرز المروي نحو 30 ألفاً، حيث تتركز الزراعة في الريف الشمالي من المحافظة في قرى حضر- مزارع الأمل – طرنجة – جباثا الخشب – الكوم.
وأوضح مدير الزراعة أن انتاج وتسويق الكرز من النوع “الفرنسي” بدأ في 15 أيار، ومن المتوقع انتهاء جني المحصول كاملاً في 15 حزيران القادم، لافتاً إلى أن أسعار الكرز للموسم الحالي بدأت مرتفعة، حيث يتراوح سعر الكيلو غرام بين 15 – 20 ألف ليرة سورية.
أما الصعوبات التي يعاني منها الفلاحون في زراعة الكرز فتتمثل بعدم توفر السماد، وغلاء أسعار الفلاحة، وأجور اليد العاملة حسب تأكيدات المزارعين.
وفي سياق زراعي متصل طرحت مديرية الزراعة منتجات غذائية خالية من أي أثر للمواد الكيميائية.
وأشار مدير زراعة إلى منتجات مشروع الزراعة التجددية ضمن صالة بيع المنتجات الريفية والأسرية في المديرية والذي تمّ تنفيذه بالتعاون ما بين وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي وبرنامج الأمم المتحدة الانمائي، إذ ضمّ المشروع 44 فلاحاً، وأشرف على عملهم 7 مشرفين في عدة مناطق بالمحافظة لمتابعة عمل الفلاحين وتعليمهم على استخدام الطرق العضوية في زيادة خصوبة التربة، وتحقيق زيادة في الإنتاج، بوحدة مساحة صغيرة باستخدام الأحواض التكثيفية، مؤكداً الابتعاد عن استخدام المبيدات الكيميائية للحصول على منتج صحي غذائي نظيف خالٍ من أي أثر للمواد الكيميائية مثل الخضار المنزلية كالفول والبازلاء وغيرها