علاقة الطعام بضحك الجنين أو تكشيرته وهو برحم أمه
تمكن علماء من التعرف إلى الحالة النفسية للأجنة وهم في أرحام أمهاتهم يتناولون الطعام لأول مرة بموجات فوق صوتية وذلك من خلال الدراسة الصادرة عن الجمعية الأمريكية للعلوم النفسانية، ووجدوا أن الجنين يبتسم حين يتذوق الجزر ويعبس عندما يكون اللفت هو الطعام، بحسب ما اتضح من تجارب خضعت لها 100 امرأة حامل، وابتلعت كل منهن كبسولة تحتوي على 400 مليغرام من مسحوق الجزر أو الملفوف.
وأضاف العلماء أنهم اختبروا الطعم بعد مزجه مع الرائحة، لأن مركبات الطعام الذي تتناوله الأم تنتقل إلى مجرى الدم، ومنه عبر المشيمة إلى سائل “الأمينوسي” الموفر الحماية للجنين داخل “الكيس الأمنيوتي” في رحم الحامل، ومنه يتذوق الذين لم يولدوا بعد جزيئات النكهة حين يستنشقون السائل ويبتلعونه.
وبحسب ماورد بالدراسة أن الكراهية الغريزية للطعم المر هي منطقية من وجهة نظر تطورية، وهذا ما ساعد أسلافنا على تجنب السموم لأن طعم معظمها منفر كرائحتها.