غداً في مؤتمر “التقانات الحيوية نحو غذاء آمن”.. 112 ورقة عمل بحثية
دمشق – ميس بركات
تحت عنوان “التقانات الحيوية نحو غذاء آمن”، وبرعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تنطلق غداً أعمال المؤتمر الثاني لتقانة الغذاء والمعرض الغذائي المرافق في مبنى كلية الزراعة بدمشق، ويستمر لثلاثة أيام، حيث تتضمن أيام المؤتمر حوارات ومناقشات حول التقانات الحيوية الغذائية وتقانات التخمير وجودة وسلامة الأغذية وتغذية الإنسان وتكنولوجيا الغذاء، وفق ما أكدته الدكتورة نسرين نقشو رئيسة اللجنة التنظيمية للمؤتمر في تصريح لـ”البعث”، مشيرة إلى أن المؤتمر الذي تقيمه الهيئة العامة للتقانة الحيوية، بالمشاركة مع شركة “رعايتي” للاستثمار الزراعي وبالتعاون مع كلية الزراعة، يأتي بعد ثلاث سنوات من المؤتمر الأول، ويهدف إلى توفير ملتقى للباحثين والأكاديميين وجميع المهتمين بالقضايا الغذائية لإقامة تعاون جيّد بين المؤسّسات البحثية والعلمية والجامعات الحكومية والخاصة مع معامل وشركات القطاع الخاص للنهوض بالواقع الغذائي وتعزيز سبل الوصول إلى منتج صحي وآمن. ولفتت نقشو إلى أن نقل نتائج الأبحاث العلمية التابعة للهيئة العامة للتقانة الحيوية إلى القطاع الخاص وتطبيقها على أرض الواقع يُخرج هذه الأبحاث من إطار الورقيات إلى التنفيذ، فمؤسّسات الدولة اليوم بحاجة إلى تشبيك وتعاون مع القطاع الخاص، وكثيراً ما يكون حلّ المشكلات الغذائية عن طريق البحث العلمي.
رئيسةُ اللجنة التنظيمية أكدت أن المؤتمر يتضمن 112 ورقة عمل بحثية بمشاركات خارجية من العراق ومصر، حيث تمّ تأمين وحدة سكنية للمشاركين من خارج دمشق للإقامة فيها من قبل اتحاد الطلبة، كما تمّ إعطاء فرصة لطلاب مشاريع السنة الخامسة بكليتي الزراعة وهندسة التقانة في جميع جامعات سورية للمشاركة بمشاريع تخرجهم كونها مشاريع علمية عملية، بهدف تشجيعهم للانتقال إلى الحياة العملية.