صحة اللاذقية تحذر من تناول الفطور البرية المقطوفة عشوائياً
حذرت مديرية صحة اللاذقية من خطورة تناول الفطور البرية بعد جنيها عشوائياً من الحقول وذلك على خلفية توافد عدة حالات تعاني أعراضاً هضمية حادة لمشافي المديرية خلال الأيام القليلة الماضية.
وبين الدكتور لؤي سعيد مسؤول التسممات بمديرية الصحة أن عدد حالات التسمم التي تم إسعافها إلى المشافي التابعة للمديرية بلغ 13 حالة، إضافة إلى عائلة تم إسعافها إلى مشفى جبلة الوطني، مبيناً أن جميع الحالات حالياً تماثلت للشفاء.
وأشار الدكتور سعيد إلى أن هناك الكثير من الفطور السامة التي تظهر أعراض التسمم بها باكراً (من ساعة وحتى 24 ساعة)، ويغلب عليها أن تكون سليمة من حيث التطور وحدوث الشفاء، وقد تتأخر أعراض التسمم بالظهور عند بعضها الآخر لأكثر من 24 ساعة، وتنتهي بعد عدة أيام بقصور كبد أو كلية حاد (حسب نوع الذيفان السام الذي تحمله تلك الفطور)، لتنتهي بقصور أعضاء متعدد، وقد تؤدي للوفاة في بعض الحالات.
ولفت الدكتور سعيد إلى أن عملية التمييز بين أنواع الفطور السامة وغير السامة صعبة من حيث الشكل أو اللون أو مكان النمو، وتبقى الخبرة العملية وإجراء الفحوص المخبرية للفطور هي الحاسمة في مجال تحديد ذلك، حيث تتشابه الفطور السامة وغير السامة بالرائحة والمذاق، مضيفاً: “بعض الفطور تكون سامة وهي طازجة وتزول سميتها بالطهي، وبالعكس فقد تصبح الفطور سامة بعد طهيها”.