ما هي الأطعمة التي تحارب الالتهابات؟
تقليل الالتهاب لا يكمن في خزانة الأدوية فقط بل في الثلاجة باتباع نظام غذائي مضاد للالتهابات يمكن محاربته للأبد.
وحسب ما ذكره موقع “هيلث” في بعض الأحيان يستمر الالتهاب يوماً بعد يوم، عندها يمكن أن يصبح عدو، ويتم ربط العديد من الأمراض الرئيسية بها بما في ذلك السرطان وأمراض القلب والسكري والتهاب المفاصل والاكتئاب والزهايمر بالالتهابات المزمنة.
اختر الأطعمة المناسبة المضادة للالتهابات، وقد تتمكن من تقليل خطر إصابتك بالمرض اختر العناصر الخاطئة باستمرار، ويمكنك تسريع عملية المرض الالتهابي.
حاول تجنب أو الحد من هذه الأطعمة قدر الإمكان:
*الكربوهيدرات المكررة، مثل الخبز الأبيض والمعجنات.
*البطاطس المقلية والأطعمة المقلية الأخرى.
*الصودا وغيرها من المشروبات المحلاة بالسكر.
*اللحوم الحمراء (البرغر وشرائح اللحم) واللحوم المصنعة (النقانق والسجق).
الأطعمة المضادة للالتهابات
يجب أن يشتمل النظام الغذائي المضاد للالتهابات على هذه الأطعمة:
البندورة، زيت الزيتون، الخضار الورقية الخضراء مثل السبانخ واللفت والكرنب، المكسرات مثل اللوز والجوز، الأسماك الدهنية مثل السلمون والماكريل والتونة والسردين، الفواكه مثل الفراولة والتوت والكرز والبرتقال.
على الجانب الآخر، هناك المشروبات والأطعمة التي تقلل الالتهاب، ومعها الأمراض المزمنة على وجه الخصوص الفواكه والخضروات مثل العنب البري والتفاح والخضروات الورقية التي تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة الطبيعية والبوليفينول وهي مركبات واقية موجودة في النباتات.
ربطت الدراسات أيضاً بين المكسرات وانخفاض علامات الالتهاب وانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري.