العادات والتقاليد الرمضانية في ندوة
الحسكة- اسماعيل مطر
نفذت جمعية صفصاف الخابور الثقافية بالتعاون مع مديرية الثقافة وفرع اتحاد الكتاب العرب بالحسكة ندوة ثقافية تراثية وذلك بمناسبة شهر رمضان المبارك، والذي عادة ما يمتاز عن غيره من الأشهر بعدة طقوس وعادات وتقاليد تشتهر بها منطقة الجزيرة السورية.
وأشار الباحث عايش كليب بأن لشهر رمضان المبارك عدة طقوس وعادات وتقاليد ومنها عملية تبادل الأطعمة بين الجيران حيث يعطي الجار جاره مما صنعه من طعام، وأيضا يقوم الجار بالمثل، ما يعزز حالة الألفة والمحبة بين أبناء المجتمع وهي عملية متوارثة ومتأصلة في نفوس أبناء منطقة الجزيرة السورية أبا عن جد.
ولفت الباحث محمود الخضير إلى أن التحضير لشهر رمضان يبدأ قبل حلول الشهر بأيام، حيث يتم شراء أنواع من الاطعمه والمشروبات التي هي صفة من صفات شهر رمضان المبارك، ومن أهم المأكولات التي تصنع في هذا الشهر الفضيل “الثرود”، وهو عبارة عن اللحم أو الفروج المطبوخ بالمرقة، الحمراء أو الصفراء، مع خبز الصاج أو التنور، وعادة ما يتم دعوة الجيران والأصدقاء والأقارب إليه، إضافة إلى بعض الأطعمة والمأكولات ومنها شوربة العدس وعصير قمر الدين والسوس والتمر هندي.