زراعة طرطوس: موجة الحر الشديدة تزيد من المساحات المتصحرة
طرطوس- دارين حسن
أوضح رئيس دائرة الوقاية في مديرية زراعة طرطوس المهندس وائل حسين أن التغيّرات المناخية الحالية والمتمثلة بارتفاع درجات الحرارة وتغيرات المناخ تسبّبت بفقدان جزء من الأراضي الصالحة للزراعة، وزيادة الجفاف والملوحة وزيادة المساحات المتصحرة، ما أثر سلباً على الأمن الغذائي.
وأشار حسين إلى أن انحباس الأمطار لفترة طويلة خلال مواسم الزراعة، وكذلك انخفاض مستوى تخزين الماء للسدود والسدات المائية، يؤثر سلباً على الإنتاجية، مبيناً أن محافظة طرطوس ذات مناخ معتدل ورطوبة عالية بشكل دائم على مدار العام، ما أدى إلى انتشار كبير ومتنوع للآفات وزيادة نشاطها، وأثر سلباً على إنتاجية أغلب المحاصيل الزراعية، حيث إن بعض الأشجار المثمرة تحتاج إلى ساعات برودة معينة من أجل تمايز البراعم الزهرية وزيادة الحمل والإنتاج، الأمر الذي قلّل من انتشار زراعة هذه الأشجار كزراعة التفاحيات وغيرها، وانتشار زراعات بديلة كالنباتات الاستوائية، إضافة إلى المحاصيل والأشجار المثمرة التي تتعرّض للآفات المرضية بأنواعها الحشرية والفطرية والبكتيرية نتيجة الظروف المناسبة، كالانتشار الكبير لذبابة الفاكهة وذبابة ثمار الزيتون والأمراض الفطرية كتبقع عين الطاووس على الزيتون وسل الزيتون وجرب التفاح.