صحيفة البعثمحليات

زراعة الفطر .. لحم نباتي وفير ومشروع اقتصادي رابح بنسبة خمسة أضعاف

دمشق – ميس خليل

بعد ارتفاع أسعار اللحوم  بشكل كبير جداً ووصول سعر كغ اللحم إلى أكثرمن 85 ألف ليرة، فضلت الكثير من العائلات السورية توفير الـ85 ألف وتناول اللحم بسعر أوفر وبفوائد غذائية أعلى، فاتجهت إلى تناول اللحم النباتي “الفطر” على اعتبار أن سعر كغ الواحد منه يقل بكثير عن سعر كيلو اللحم (من 20 إلى 30 ألف ليرة) حسب الأسواق ويمكن تقسيم الكغ الواحد منه على عدة طبخات.

الخبير التنموي أكرم عفيف بيّن في حديث لـ”البعث” أن مشروع زراعة الفطر انتشر في جميع المحافظات السورية ضمن الأماكن المهجورة والأقبية المعتمة وساهم هذا المشروع بإيجاد فرص عمل للشباب والحدّ من البطالة ضمن مشروعات صغيرة تؤمّن دخلاً إضافياً، وتعدّ من المشاريع الاستثمارية الزراعية الناجحة، وتؤمن إنتاجاً يغطي احتياجات السوق الداخلية، كما تعد مشروعاً اقتصادياً مربحاً ومن أكفأ المشاريع وأقلها تعقيد وتكاليفاً، كون مدخلات إنتاجها ترتبط ببذار الفطر، ومادة تحتوي على السيليلوز مثل تبن القمح والشعير والحمص، ووعاء لغلي التبن، ومصدر حرارة، وأكياس نايلون، مشيراً إلى إن كل لتر بذار يكلف 15 آلاف ليرة، وبحاجة إلى مصاريف بقيمة ألف ليرة، فيما يربح الكغ 5 أضعاف التكلفة في ظروف العمل المثالية.

وأوضح عفيف انه يتم إنتاج ما بين 20-30 كغ من الفطر بالمتر الواحد المربع في كل دورة، ودورته تمتد من شهرين ونصف الشهر إلى 3 أشهر، ويتم في الأماكن غير المستثمرة.

وذكر عفيف أنه كنا نستورد الفطر ولازلنا إلى الآن من عدة دول منها الصين، وفي حال ازداد عدد المنتجين في مجال الفطر فسيكون بديل مهم للمستوردات ومنتج محلي رائع يؤمن احتياجات السوق.

وبيّن عفيف أنه من الضروري التوسع بمشاريع الفطر وذلك لتأمين الأمن الغذائي ورأب الفجوة بالمائدة السورية والفطر المحاري يدخل بأكثر من 150 نوع من أنواع الطعام المتنوع ويمكن أن يسد من فجوة الطعام الغذائية.

بدورها تعرج الدكتورة ريم محمد خبيرة تغذية إلى الفوائد الكبيرة للفطر لعل أبرزها ارتفاع محتواه من البروتينات والفيتامينات E, B, D والأنزيمات التي تصل إلى 24 أنزيماً وجميع الأحماض الأمينية الأساسية الضرورية لجسم الإنسان، كما يحتل الفطر المحاري الموقع الوسط بين لحوم البقر والغنم والدجاج والسمك من جهة وبين الخضار من جهة أخرى، وذلك بالنسبة لمحتواه البروتيني ويعتبر من الأطعمة الفاخرة واللذيذة الطعم، كما يستخدم لعلاج أورام السرطان ويخفض نسبة الكوليسترول وضغط الدم، ويساعد مرضى السكري في تخفيف نسبة السكر في الدم، كما يساعد في عملية الهضم ويعالج الإمساك ومشكلات المعدة، مشيرة إلى  اثنين من مضادات الأكسدة في الفطر هما الإرغوثيونين والجلوتاثيون، واللذان يؤدي تواجدهما معاً في وجبة واحدة إلى المساعدة في منع الشيخوخة داخليًا على مستوى الدماغ والصحة المعرفية وخارجيًا من خلال تقليل إصابة البشرة بالتجاعيد.