العسل والفواكه الأكثر فائدة
وصف طبيب الأمراض الجلدية الروسي إيفانوف العسل والفواكه بالحلويات الأكثر فائدة، وقال إن الكثير من الكربوهيدرات المكررة في الحلويات يمكن أن تكون خطرة على الصحة، والسبب هو أنه يتم امتصاصها بسرعة في الدم، مما يتسبب في ارتفاع نسبة السكر والأنسولين، الأمر الذي يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن بسبب المحتوى العالي من السعرات الحرارية.
وهناك أيضاً حلويات صحية يمكن تناولها دون الإضرار بالصحة، ومن بينها في المقام الأول الفواكه والتوت والخضروات الحلوة. وتحتوي الحلويات الطبيعية على الألياف التي تتوفر بكثرة في كل من التوت والعليق والتفاح والأجاص والبرتقال والمشمش. كما إنها تساعد على تطبيع وظيفة الأمعاء وتنظيم مستويات الكولسترول وتساعد كذلك على خفض مستويات السكر في الدم. وهذه الأطعمة غنية أيضاً بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الثمينة.
وهناك حلوى أخرى مفيدة وهي العسل الذي يحتوي على فيتامينات “B” وأحماض الأسكوربيك والبانتوثينيك وحمض الفوليك، بالإضافة إلى عناصر كيميائية مهمة مثل الكالسيوم الصوديوم المغنيسيوم والحديد والفوسفور والزنك وغيرها. والحلويات الطبيعية لها خصائص مضادة للبكتيريا، لأنها تحتوي على مواد تمنع مسببات الأمراض من التكاثر. والعسل له تأثير إيجابي على النوم ويسّرع عملية التمثيل الغذائي. ومع ذلك هناك خطر إذا تم أكله بكميات كبيرة، فقد يكون هناك فائض من سكر الفركتوز والجلوكوز.
وتعتبر حبوب الكاكاو مصدراً طبيعياً لمضادات الأكسدة والعناصر المهمة للصحة مثل المغنيسيوم والفلور وكذلك الدهون الثمينة وأحماض الكاكاو العضوية.