رغم الصعوبات.. منشأة “طرطوس” تنتج 8 مليون بيضة بستة مليارات ليرة
طرطوس- وائل علي
اعتبر مدير منشأة دواجن طرطوس دريد إبراهيم أن الصعوبات التي تعيق العمل تتجلى بانقطاع التيار الكهربائي واستهلاك المحروقات والزيوت والصيانة بسبب ساعات عمل المولدات الطويلة، إضافة إلى غلاء أسعار المواد العلفية التي تشكل 75% من مدخلات الإنتاج مشيراً إلى أن المنشأة تعمل على زيادة الطاقة الإنتاجية بإعادة تأهيل الحظائر وتجديدها.
ورغم كل هذه المعوقات بين إبراهيم أن إنتاج المنشأة خلال النصف الأول من العام الجاري بلغ 8.175 مليون بيضة بزيادة 130% عن العام الماضي بعد إعادة تأهيل الحظائر المتوقفة وزيادة القطعان المرباة، إذ بلغت إيرادات العام الحالي حوالى ستة مليارات ليرة ومليار و300 مليون للعام الماضي، بسبب زيادة الإنتاج وارتفاع الأسعار مقارنة مع العام الماضي.
وأشار ابراهيم إلى أن تأمين الأعلاف يتم عن طريق مؤسسة الأعلاف أو عن طريق القطاع الخاص، فيما يحدد سعر مبيع طبق البيض من قبل مديرية التجارة وحماية المستهلك أما التسويق فعبر صالات المنشأة ومن خلال عقود إدارة التعيينات ومخصصات عمال مجالس المدن، لافتاً إلى وجود ثلاثة نقاط للبيع الإفرادي إضافة لنقطة جديدة تم افتتاحها مؤخراً في ناحية الصفصافة، علماً أن المنشأة تعمل على افتتاح نقاط بيع إضافية في مناطق أخرى خلال الفترة القادمة.
وتطرق مدير المنشأة إلى معمل الأطباق وهو الأول من نوعه على مستوى القطر وينتج حوالى عشرة آلاف طبق باليوم بنظام ورديتين لتأمين احتياجات المنشآت التابعة للمؤسسة حصراً ويتم تحديد مبيع الطبق من الإدارة العامة بدمشق بعد دراسة التكلفة، علماً أن هناك خطة لإنشاء خط إنتاجي للعلف في مشروع زاهد وآخر لإنتاج الأطباق في وحدة إنتاج أطباق الكرتون.