لماذا ارتفعت إصابات السرطان بين الشباب؟
كشفت دراسة جديدة عوامل الخطر الرئيسية وراء الإصابة بمرض السرطان الأكثر شيوعاً بين الأشخاص والذين تقل أعمارهم عن 50 عاماً حيث تتعلق معظمها بالنظام الغذائي.
وأوضحت الدراسة التي قام بها فريق دولي من الباحثين من مؤسسات بما في ذلك جامعة تشجيانغ في الصين، وجامعة إدنبرة، وجامعة هارفارد أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من اللحوم الحمراء والملح والكحول أدت إلى حدوث طفرة عالمية الإصابات.
كما أفادت بأن العادات غير الصحية بما في ذلك عدم تناول ما يكفي من الفاكهة والخضراوات والتدخين تعد من عوامل الخطر الرئيسية لأنواع السرطان المبكرة الأكثر شيوعاً.
وخلص الباحثون إلى أن تشجيع نمط حياة صحي بما في ذلك زيادة مستويات النشاط يمكن أن يقلل من مستويات السرطان بين الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 50 عاماً.
إلى ذلك قالوا إن الخمول البدني والوزن الزائد وارتفاع نسبة السكر في الدم هي أيضاً عوامل مساهمة.
كما قال الخبراء إن إجراء تغييرات مثل الإقلاع عن التدخين، والحد من استهلاك الكحول، واتباع نظام غذائي صحي غني بالفواكه والخضروات وقليل من اللحوم الحمراء والمعالجة من المرجح أن يقلل من خطر إصابة شخص ما وبالمثل تعزيز مستويات النشاط البدني.