فقدت يديها وقدميها بسبب وجبة سمك
تسببت وجبة عشاء في مأساة لسيدة أميركية من ولاية كاليفورنيا تبلغ من العمر 40 عاماً.
وبحسب القصة التي أوردتها صحيفة “ذا ميرور” البريطانية فقدت لورا باراخاس أطرافها الأربعة بعد تناولها وجبة سمك غير مطهية جيداً في واقعة مأساوية بدأت بتحول يديها وقدميها إلى اللون الأسود.
وأصيبت السيدة الأميركية بعدوى بكتيرية بسبب عدم طهي سمك من نوع “تيلابيا” (والمعروف في الوطن العربي بسمك البلطي) جيداً بعد شرائه من سوق محلية، في أواخر تموز الماضي.
ومن أجل إنقاذ حياتها أجبرت السيدة على الخضوع لعملية بتر لأطرافها بعد أن أمضت نحو شهر ونصف في المستشفى وهي تكافح العدوى القاتلة.
ويقول الأطباء إن العدوى التي أصابت لورا كانت على الأرجح ناجمة عن بكتيريا “فيبريو فولنيفيكاس” التي تعيش في بيئات مائية وحذرت منها مؤخراً مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة.
وبحسب السلطات الصحية الأميركية، يتم الإبلاغ عن 150 إلى 200 إصابة بهذه البكتيريا كل عام ويموت واحد من كل 5 مصابين بالعدوى التي تؤثر بشكل أخطر على من يعانون ضعف المناعة.
وبحسب خبراء الصحة يمكن أن يصاب الشخص بهذه البكتيريا إذا أكل شيئاً ملوثاً بها أو بتعريض جرح أو وشم للماء الذي تنتشر فيه.