الشوكولاتة قد تصبح أكثر تكلفة مع تأثر الكاكاو في أفريقيا
ذكرت وسائل الإعلام أن الشوكولاتة قد تصبح أكثر تكلفة إذا كان محصول الكاكاو الجديد في غرب أفريقيا منخفضاً، حيث يتوقع المحللون حدوث نقص عالمي للمرة الثالثة على التوالي.
ويفترض خبراء من البنك التعاوني الهولندي (رابو بانك)، ومنصة الخدمات المالية (ماركس) أن إنتاج الكاكاو في غرب أفريقيا سينخفض في موسم 2023-2024.
وتتوقع ماركس عجزاً عالمياً قدره 279 ألف طن من الكاكاو وهو ما يتجاوز العجزين السابقين معاً.
ووفق المعطيات ذاتها فإن منتجي الشوكولاتة مثل شركة “هيرشي” و”ليندت آند سبرونجلي” أكدوا أن الزيادة في أسعار الشوكولاتة تؤثر بالفعل سلباً على الطلب في أوروبا وآسيا.
وهناك عدة أسباب وراء الانخفاض المتوقع في المحاصيل، إحداها هي ظاهرة النينيو الجوية وهو عامل مناخي ينشأ في المحيط الهادئ ويشكل الطقس في جميع أنحاء العالم، وعادة ما يعني الرياح القوية وأنماط هطول الأمطار. وقالت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية إن هناك احتمالاً بنسبة 55% لحدوث هذه الظاهرة في النصف الثاني من عام 2023.
وتنتج أفريقيا نحو 70% من الكاكاو في العالم وتهيمن كوت ديفوار وغانا على السوق. وكشفت وسائل إعلام أنه في العام الماضي، وبسبب المخاوف من أن سوء الأحوال الجوية وأمراض المحاصيل سيضر بالحصاد في هذه البلدان، كانت هناك زيادة بنسبة 47% في أسعار الكاكاو.