إيطاليا تدعو إلى استخدام سلطعون البحر الأزرق في أغلب الوجبات
أصبح سلطعون البحر الأزرق مصدر قلق في إيطاليا حيث أن هذا الكائن البحري الطفيلي السريع التكاثر بدأ يغزو البلاد حيث ألقى بظلاله على الأنشطة التجارية لمصائد الأسماك ومزارع المحار.
وصار الصيادون وأنصار حماية البيئة والساسة يشيرون إلى التهديد الذي يشكله هذا النوع من المأكولات البحرية القشرية الغازية، بينما يشعر أصحاب المطاعم بالقلق إزاء احتمال اختفاء أنواع من المأكولات البحرية التي تتضمنها قوائم الأطعمة التي يقدمونها.
وألحق السلطعون ضرراً بالغاً بالمحار وبلح البحر وهما مكونان رئيسيان للأطباق التي تلقى إقبالاً وكان ذلك كافيا لبدء موجة من الذعر على منصات التواصل الاجتماعي خشية اختفاء مثل هذه الأطباق الشهية من قائمة الأطعمة بالمطاعم.
ونظراً لانتشاره تخشى إيطاليا حالياً من أن تهتز مكانتها كأكبر منتج لبلح البحر في الاتحاد الأوروبي. وتحتل إيطاليا نفس المرتبة على المستوى العالمي مع الصين وكوريا الجنوبية.
وفي بداية آب الماضي أصدرت الحكومة الإيطالية قراراً بتخصيص ثلاثة ملايين دولار لاتخاذ إجراءات لمقاومة انتشار السلطعون الأزرق.
ومن بين هذه الإجراءات التوسع في استخدام السلطعون الأزرق كمكون في العديد من الأطباق الإيطالية الجذابة.