عصير الجزر يساهم في خفض مخاطر أمراض السرطان والسكري
قال باحثون إن إضافة عصير الجزر إلى روتين التغذية اليومي يمكن أن يساعد في تعزيز الصحة بشكل أفضل.
ووجدت دراسة صغيرة نشرت في مجلة Nutrients أن شرب عصير الجزر يمكن أن يساعد على تعزيز جهاز المناعة وتقليل الالتهاب.
وأخذ باحثون من جامعة جنوب الدنمارك في الاعتبار المركبات النشطة بيولوجيا فالكارينول وفالكارينديول الموجودة في عصير الجزر والتي يمكن أن تؤثر على الالتهاب.
وتم اختبار دم 14 متطوعاً أصحاء تتراوح أعمارهم بين 20 و55 عاماً قبل تناول العصير ثم بعده بساعة.
واستهلك المتطوعون 30غ من مسحوق الجزر المجفف بالتجميد الممزوج بـ 500 مل من ماء الصنبور.
وأظهرت الدراسة نتائج واعدة بعد تناوله ما دفع الباحثين إلى الاعتقاد بأن تناول عصير الجزر يمكن أن يفيد أولئك الذين يعانون من أمراض معينة، مثل مرض السكري والسرطان حيث يلعب الالتهاب دوراً.
وذكرت الدراسة أن شرب عصير الجزر أثر على السيتوكينات المؤيدة والمضادة للالتهابات في عينات البلازما المحفزة بعديد السكاريد الشحمي بعد ساعة واحدة من تناول العصير مقارنة بعدم تناوله. إن تناول الجزر له تأثيرات حادة على التفاعل في أجزاء من الجهاز المناعي الفطري، والمركبات النشطة بيولوجياً في الجزر التي يمكن أن تفسر هذه التأثيرات هي على الأرجح أوكسيليبين الأسيتيلين مثل فالكارينول وفالكارينديول.