الشاي يبطئ عملية الشيخوخة لدى البشر
تزعم دراسة صينية جديدة أن تناول ثلاثة أكواب من الشاي بانتظام قد يؤخر الشيخوخة.
وفي البحث الذي نُشر في مجلة “لانسيت” اكتشف باحثون من جامعة سيتشوان الصينية أن بعض المركبات الكيميائية التي تسمى “البوليفينول” الموجودة في الشاي تسهم في إبطاء الشيخوخة.
وقام العلماء بفحص بيانات نحو 8000 شخص في الصين تتراوح أعمارهم بين 30 إلى 79 عاماً إلى جانب قرابة 6000 متطوع من بريطانيا تتراوح أعمارهم بين 37 إلى 73 عاماً، وقاموا بجمع تفاصيل عن أنماط استهلاك الطعام لدى المتطوعين وطلبوا منهم تسجيل كمية الشاي التي يستهلكونها.
كما قام فريق الدراسة بقياس ضغط الدم لدى المشاركين ومستويات الكوليسترول ونسبة الدهون في الجسم واستخدموا هذه التفاصيل لتقييم العمر الظاهري للمستجيبين.
واكتشف الباحثون أن الأفراد الذين يشربون الشاي بانتظام يميلون إلى تجربة عملية شيخوخة بيولوجية أبطأ، وتعزى هذه الظاهرة إلى مادة “البوليفينول” وهو مركب مشتق من النباتات موجود في الشاي.
وتشتهر مادة “البوليفينول” بقدرتها على مكافحة الشيخوخة عن طريق تقليل الالتهاب وامتلاك تأثيرات إزالة السموم.
ومع ذلك، أشار الباحثون إلى أن دراستهم كانت قائمة على الملاحظة فقط، ولم يتمكنوا من تأكيد ما إذا كان استهلاك الشاي مرتبطاً بشكل مباشر بتباطؤ الشيخوخة، وفي الوقت نفسه لاحظوا أن المشاركين الذين توقفوا عن شرب الشاي بدا أنهم يتقدمون في السن بشكل أسرع.