طبيبة تبدد أشهر الخرافات المتعلقة بالسكر
تشير الدكتورة داريا روسانوفا خبير التغذية الروسية إلى أن الاعتقاد السائد حول الخصائص المفيدة للفركتوز وخاصة بالمقارنة مع السكروز ليس أكثر من مجرد فكرة خاطئة.
ووفقاً لها يعتبر السكر أحد المنتجات الأكثر إثارة للجدل، حيث تدور حوله أساطير منذ عقود من الزمن إذا أخذنا بها لن نتمكن من اتباع نظام غذائي صحي وأكثر من ذلك يمكن أن نلحق ضرراً بالجسم.
وتشير الطبيبة إلى أن الخطأ الأول هو اعتبار السكر ضاراً للجسم.
وتقول: السكر مفيد جداً للجسم، لأن الغلوكوز هو مصدر الطاقة الرئيسية للخلايا. من دون السكر، كما هو الحال من دون الملح، لا يمكن للجسم أن يعمل بشكل كامل. ولكن الإكثار من السكر مضر. لذلك لا ينصح باستهلاك أكثر من 25 غراماً منه في اليوم (6 ملاعق صغيرة).
والخطأ الثاني وفقاً لها هو الاعتقاد بأن الفركتوز أكثر صحة من السكر وهذا غير صحيح. لأن الفركتوز يكاد يكون مطابقاً للسكر تماماً، لكن خلايا الجسم باستثناء خلايا الكبد لا تستطيع معالجته.
وتقول: ” على عكس السكروز لا يتم امتصاص الفركتوز من قبل جميع خلايا الجسم، ولكن الكبد فقط يمكنه معالجته. لذلك، إذا استخدمنا الفركتوز بدلاً من السكر العادي سيزيد من العبء على الكبد وبالتالي قد يؤدي إلى الإصابة بمرض الكبد الدهني.
وبالإضافة إلى ذلك الفركتوز لا يوفر الطاقة للجسم كما يوفرها السكروز. وهذا يعني أن الفركتوز لا يمكنه إشباع الجسم بالطاقة اللازمة.