الشعور بالوحدة يزيد من الرغبة في تناول السكريات
أثبتت دراسة أميركية أن الوحدة تزيد من رغبة الإنسان في تناول السكريات. ووجدت الدراسة التي أجراها فريق علمي من جامعة كاليفورنيا الأميركية ونشرتها الدورية العلمية “جاما نتورك أوبن” وجود صلة بين المواد الكيميائية التي يفرزها مخ الإنسان عند الشعور بالوحدة وبين أمراض مزمنة ناجمة عن تناول السكريات مثل السكري وبعض المشكلات الصحية مثل السمنة على سبيل المثال.
ويقول الباحث أربانا جوبتا المتخصص في طب الأعصاب من جامعة كاليفورنيا: “لقد أثبتنا أن السمنة ترتبط بالاكتئاب والتوتر، وأن الرغبة في تناول الطعام تعتبر من الآليات التي يعتمد عليها الجسم للتغلب على الشعور بالوحدة”، مضيفاً أن الدراسة تركزت على المسارات العصبية في المخ التي ترتبط بهذه المشاعر والسلوكيات التي تقترن بالوحدة.
وقام الباحثون بدراسة التغيرات التي تطرأ على كيمياء المخ عند التعرض لمؤثرات خاصة بالأطعمة في سياقات اجتماعية مختلفة لدى 93 متطوعاً، ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين يعانون من الوحدة أو الشعور بالعزلة تتزايد لديهم نسبة الدهون في الجسم وتظهر عليهم عادات غذائية غير صحية مثل إدمان مأكولات معينة وممارسات غذائية خارجة عن السيطرة.
ويقبل الكثيرون على تناول الحلويات أو الأطعمة الكربوهيدراتية أو الشوكولاتة بصورة أكثر من الطبيعي عندما يمرون بحالات اكتئاب أو توتر، وذلك لأن هذه الأطعمة تؤثر بشكل كبير على المستوى العاطفي عند الإنسان.