انبعاثات الطهي تسبب مشاكل خطيرة للرئتين
وجدت دراسة جديدة أن طهي أو قلي الأطعمة يمكن أن يسبب مشاكل خطيرة للرئتين كما التلوث الخارجي.
ووجد باحثو جامعة كولومبيا البريطانية أن الطهي ينتج هباءً كربونياً أو جزيئات صغيرة أو قطرات سائلة في الهواء تسمى BrCOA.
وقام الفريق بتعريض هذا الهباء الجوي لإضاءة المنازل النموذجية وأشعة الشمس الطبيعية.
ووجد أن جميع الوجبات تطلق الكمية نفسها من هباء الكربون، الذي ينتج مركباً ضاراً يسمى الأكسجين المفرد عند تعرضه للضوء.
ويعرف الأكسجين المفرد بأنه مركب شديد التفاعل يمكن أن يسبب تلف الرئة ويساهم في تطور السرطان والسكري وأمراض القلب.
وفي حين أن جميع الوجبات أنتجت الأكسجين المفرد بالتركيز نفسه تقريباً، فقد اكتشف الباحثون الكميات الأعلى عند تعريض الأبخرة لأشعة الشمس، ما يعني أن المطابخ التي تتدفق إليها أشعة الشمس الطبيعية من خلال النوافذ، يمكن أن تحتوي على معظم المركبات الملوثة في الهواء.
ولا تتشكل هذه المركبات أثناء الطهي فحسب، بل يمكن أن تظل في الهواء لفترة طويلة بعد تناول الطعام ما يؤدي إلى التدهور المستمر لجودة الهواء المنزلي.
ووجدت الدراسة أن كمية الأكسجين المفرد الناتج عن الطهي كانت موجودة بمستويات مماثلة للتلوث البيئي الذي تم قياسه في الهواء الطلق، ولكنها قد تكون أكثر خطورة في الداخل حيث تكون المساحة محدودة.
وتوصي الدراسة بتشغيل مراوح تهوية المطبخ وفتح النوافذ، واستخدام مرشح الهواء في المطبخ.