“إكثار البذار” تخطط لإنتاج 70 ألف طن من بذار القمح القاسي والطري
دمشق- رحاب رجب
تعدّ المؤسسة العامة لإكثار البذار من أهم المؤسّسات الإنتاجية الزراعية الرائدة ذات الطابع الاقتصادي في الإنتاج الزراعي على مستوى القطر، وقد أحدثت بموجب المرسوم التشريعي رقم 190 لعام 1970 لخدمة الفلاح وتأمين كلّ مستلزماته من البذار الزراعي المحسّن والمغربل والمعقم بأسعار تشجيعية.
ورغم كل الجهود التي بذلتها المؤسّسة منذ تأسيسها لإقناع المزارعين بضرورة التعامل معها والبحث عن البذار المحسّن المقاوم للظروف المناخية، غير أن هذه الثقافة لا تزال ضعيفة لدى الفلاحين، حيث يقومون بالاحتفاظ بأنفسهم بالبذار للموسم التالي ضمن شروط الحفظ البدائية والمواصفات السابقة ذاتها.
مدير عام المؤسّسة حسين حاج عبدو، أكّد أنها تقوم بتغطية جزء كبير من احتياج القطر من بذار مختلف المحاصيل الزراعية وبأسعار تشجيعية لا تتجاوز سعر التكلفة غالباً، وذلك بهدف تشجيع الإخوة المزارعين على استخدام البذار المحسّن الموثوق المتمتع بأفضل المواصفات، الأمر الذي يعود بالمنعكسات الإيجابية على زيادة الإنتاج كمّاً ونوعاً ويساهم في تطوير واستقرار الزراعة في سورية وتحقيق الأمن الغذائي ودعم الاقتصاد الوطني، حيث تقوم بتأمين بذار المحاصيل الاستراتيجية كالقمح والقطن والبطاطا والمحاصيل الأساسية الأخرى كالشعير والحمص والفول والعدس وفول الصويا والفطر الزراعي، إما عن طريق الإنتاج المباشر، وإما من خلال الاستيراد أو باستخدام تقانات زراعة الأنسجة، كما هي الحال في بذار البطاطا والفطر الزراعي بنوعيه الأبيض والمحاري.
ولفت حاج عبدو إلى أن عمل المؤسّسة يبدأ بإكثار أصناف بذور المحاصيل التي تتعامل بها بعد اعتماد هذه الأصناف من لجنة اعتماد الأصناف، حيث تستلم المؤسسة كمياتٍ قليلة من الأصناف المعتمدة التي تمثل الجيل الأول من أجيال إنتاج البذار وهي بذار المربي “النوية”، ويتمّ إكثاره من المؤسسة لعدة أجيال حتى تتمّ مضاعفة كمّيته، ويختلف عدد الأجيال باختلاف المحصول.
وأشار مدير عام المؤسسة إلى أن تنفيذ الخطط الإنتاجية يتمّ ضمن المحطات الإكثارية التابعة لها، أو من خلال إبرام عقود مع مزارعين متميزين تمنحهم المؤسسة مكافآتٍ مالية لتشجيعهم على تنفيذ الأعمال المطلوبة منهم، وذلك لحاجة حقول إنتاج البذار إلى عملية خدمة تختلف وتزيد على العمليات في الحقول العادية، وبإشراف فني مباشر من المؤسسة، مع تطبيق إجراءات صارمة لضمان الحصول على بذار يتمتّع بأعلى مواصفات الجودة والنقاوة والنظافة من الشوائب.
وأضاف حاج عبدو: إن المؤسّسة وضعت خطتها لهذا العام لإنتاج 70 ألف طن من بذار القمح بأصنافه القاسية والطرية بمعدل 80% من الأقماح القاسية و20% من الطرية، و3000 طن من الشعير، وفيما يتعلق بإنتاج بذار البطاطا ضمن المشروع الوطني، تمّ التعاقد على زراعة 877 بيتاً شبكياً و1400 دونم من الزراعات المفتوحة، وذلك لإنتاج نحو 2500 طن بذار بطاطا، بهدف تأمين جزء من حاجة المزارعين من البذار.
وختم حاج عبدو بأن المؤسّسة أنهت جميع الإجراءات الخاصة بالبدء بعملية غربلة وإعداد البذار “صيانة مركز غربلة وإعداد البذار الثابتة والمتنقلة المنتشرة في كلّ الفروع وتأمين المعقمات اللازمة للبذار وأكياس تعبئة البذار..” ليكون جاهزاً للتوزيع على المزارعين في الموسم المقبل.