طفلة يابانية تصبح أصغر المؤهَّلين لإعداد سمكة سامّة تُهدِّد بالموت
أصبحت يابانية تبلغ العاشرة أصغر شخص يحصل على تصريح لإعداد سمكة “فوغو” المنتفخة؛ وهي من الأطعمة الشهية التي قد تقتل الإنسان إذا لم تُزَل أجزاؤها السامّة على النحو الصحيح.
واجتازت كارين تابيرا تلميذة في الصف الخامس اختباراً هذا الصيف أتاح لها أن تصبح الآن مؤهّلة لتقطيع السمكة وتفريغها من أحشائها، تمهيداً لإعدادها للاستهلاك، فاستغلت، حديثاً، مهاراتها الجديدة لتقديم طبق من شرائح “فوغو” الرقيقة إلى حاكم منطقة كوماموتو الجنوبية، حيث تقيم.
كانت تابيرا من بين 60 شخصاً معظمهم من الطهاة المحترفين الذين اجتازوا الاختبار في منطقة ياماغوتشي.
وغالباً ما يُقدَّم سمك “فوغو” وهو أشد سمّية من “السيانيد” نيئاً في المطاعم الراقية باليابان، وينبغي أن يحمل الطهاة ترخيصاً يثبت أنهم قادرون على تقطيع أجزائه التي تحتوي على سمّ قاتل بأمان.
ومن حين إلى آخر، يتناول أفراد غير مرخَّص لهم التعامل مع سمك “فوغو” هذا السمك لدى صيده من البحر، وينتهي الأمر بموتهم.
ولا تفرض منطقة ياماغوتشي حداً أقصى للعمر لخوض اختبار إعداد “فوغو” لكن في كوماموتو لا يمكن لطاهٍ إعداد هذا الطبق إلا عندما يكون برفقته بالغ يحمل ترخيصاً.