الطعام وتأثيره على التفكير خلال اليوم
تشير الدراسات العلمية إلى أن إتباع نظام غذائي صحي يمكن أن يقلل من التدهور المعرفي مع التقدم في السن، ويقلل أيضاً من حدوث الخرف.
وبحسب ما ورد في تقرير أعده بروفيسور، غاري وينك، أستاذ علم النفس والأعصاب وعلم الفيروسات الجزيئي وعلم والوراثة الطبية في “جامعة أوهايو ستيت”، يجب أن ينظر الشخص إلى تأثيرات نظامه الغذائي اليومي من حيث تأثيراته القصيرة والطويلة المدى على الدماغ.
ويمكن للأطعمة التي تحتوي على منشطات دوائية، مثل القهوة أو الشاي أو الشوكولاتة الداكنة، أن تعزز سرعة المعالجة العقلية، وتحسن الأداء في العديد من المهام المعرفية. لكن فوائدها مؤقتة، حيث إن الأطعمة الأخرى، مثل الفيتامينات والدهون المتوازنة والبروتينات والكربوهيدرات لها تأثيرات أطول أمداً على وظائف المخ، وربما يستغرق الأمر شهوراً أو سنوات حتى يتم التعبير عنها بالكامل.