تصنيع منتجات خلية النحل “قيمة مضافة للدخل الوطني”
دمشق – ميادة حسن
تتعدّد مشكلات مربي النحل التي تواجههم في عملهم، وتؤثر على إنتاج العسل، وفي مقدّمتها تخمر وفساد العسل وارتفاع نسبة الرطوبة فيه، إلى جانب مشكلات ترتبط بعمليات التسويق وانتشار العسل المغشوش في الأسواق وعدم وجود الحماية اللازمة للمنتجات الجيدة.
رئيسُ جمعية مربي النحل في اتحاد الفلاحين، بسام نضر، أكد أهمية الاستفادة من منتجات خلية النحل من الغذاء الملكي والعكبر وغبار الطلع والشمع، لأنها منتجات واعدة وتحقّق قيمة مضافة في دخل النحال، وتنعكس أيضاً على الدخل الوطني بشكل عام، كما أن هذه المنتجات ساهمت في خلق مشاريع صغيرة للعائلات والأفراد ومكنتهم من العمل عبر وسائل إنتاجية بسيطة، وهي خلايا النحل وملحقاتها وقفازات وأدوات نحلية ومصائد لغبار الطلع ومصائد العكبر وجهاز لجمع سم النحل، حيث يتمّ تصنيع الشمع البلدي وصنع أساسيات شمعية، وكلها بمواصفات عالمية راقية أغنت عن المستورد ما أمكن وجمعت طاقة مهدورة بالطبيعة مجانية بفضل جهود المربين.
من جهته، عضو لجنة النحالين بغرفة زراعة دمشق، الدكتور باسم عطار، أشار إلى أهمية غبار الطلع والطرق المثلى لاصطياده، ونبّه الجميع إلى الأخطاء التي يمارسها النحالون في عملهم، وكشف عن الطرق العلمية والسليمة للحصول على منتجات جيدة يمكن نشرها في الأسواق والترويج لها، وأضاف عطار: يجب أن نكون نحالين وليس عسالين، أي يجب التركيز على ما تنتجه الخلية من غذاء ملكي وغبار الطلع والعكبر الذي تحول إلى منتج مهم جداً.
بالمحصلة.. هناك العديد من االقضايا التي يجب الوقوف عليها وفهمها في عملية تقييم منتج العسل وتحليله حسب المواصفات، فإما اعتماد المواصفات المحلية خلال التحليل أو العالمية، وعلى أثر ذلك يمكن تحديد جودة العسل.