صحيفة البعثمحافظات

رغم انخفاض أسعارها.. اللحوم الحمراء خارج القدرة الشرائية

طرطوس – دارين حسن

يقصد المواطنون محال اللحوم الحمراء لشراء أوقية وأحياناً أقل، لإضفاء نكهة خفيفة على وجبة غدائهم، ورغم انخفاض سعر كيلو لحم الخروف والعجل قليلاً عن الأشهر الثلاثة الماضية، إلا أن سعره ما زال مرتفعاً قياساً بالمقدرة الشرائية الضعيفة للمواطنين وأمام رواتب هزيلة وأجور منخفضة!

وبعد أن وصل سعر كيلو لحم الخروف إلى مئتي ألف ليرة، انخفض اليوم ليتراوح بين ١٥٠ – ١٦٠ ألف ليرة، وبعد أن سجل سعر لحم العجل ١٧٠ ألف ليرة للكغ انخفض إلى ١٤٠ ألفاً، حيث بيّن عدد من بائعي اللحوم لـ “البعث” أن سعر كيلو لحم الخروف ١٥٠ ألفاً “دون هبرة”، في حين يصل سعره إلى ١٦٠ ألفاً إن كان مسوفاً “مع هبرة”، ويبلغ سعر كيلو لية الخروف صافية ١٣٠ ألف ليرة، وأن الإقبال على الشراء ضعيف جداً، مشيرين إلى أن الزبون يدخل ويشتري ٢٠٠ – ٣٠٠ غ في أحسن الأحوال، وقد يمرّ أسبوع دون أن يطلب المستهلك كيلو لحمة (عجل أو خروف)، وذلك بسبب صعوبة الوضع المعيشي للمواطنين الخارجين من موسم ضاغط، بدءاً من المدارس إلى مؤونة الزيتون والمكدوس، كما أن قلة موسم الزيتون هذا العام أدت لتراجع الحركة الشرائية ومنها اللحوم.

ولفت أبو إياد، صاحب مطعم لحوم، إلى تراجع المبيع والطلب لديه، حيث كان معروفاً يوم الجمعة بـ “عجقته” وكثرة الناس الداخلة إلى المطعم لتجلس على الطاولات وتطلب كيلو وأحياناً اثنين، حسب عدد الأشخاص، كما كانت تطلب عدة أنواع من السلطات مع مازا، لكن منذ سنوات اختلفت عادات الشراء ونزهات يوم الجمعة، فمن كان مقتدراً يأخذ كيلو لحمة ويشويه في منزله لتخفيف التكاليف عليه، مضيفاً: قد نفتح طاولة فقط يوم الجمعة وغير عامرة كالعادة، وقد تقتصر على أوقية أو اثنتين لحمة مشوية في أحسن الأحوال، حسب صاحب المطعم، مبيناً أنه يأتي باللحوم من قصاب يحضرها من محافظة حماة، ويضع في براده كميات قليلة حتى لا يحصل كساد.

كما أشار القصاب عزام إلى أنه سابقاً كان يذبح أربعة خراف، أما اليوم فالخروف يبقى ثلاثة أيام ليباع وسط إحجام المواطنين عن شراء اللحمة الحمراء، مقابل توجّههم لشراء لحم الفروج الذي يشهد انخفاضاً في سعره منذ فترة، كذلك انخفاض أسعار الخضار من بندورة وسلق وبطاطا قياساً بأسعار اللحوم التي ما زالت مرتفعة بالنسبة للمواطنين، مبيناً أن كيلو لية الخروف يباع بسعر يتراوح بين ١٢٠ – ١٣٠ ألف ليرة حسب العرض والطلب.

بدوره، أكد رئيس جمعية اللحامين بطرطوس باسم سليمان انخفاض أسعار اللحمة الحمراء وانخفاض الطلب عليها أيضاً، مبيناً عدم وجود رؤوس أغنام وعجول كافية في المحافظة، وأن التجار يدخلونها من عدة محافظات كحماة وحمص وحلب ودمشق، وأن سعر كيلو الخروف الحيّ يتراوح بين ٦٥- ٧٥ ألف ليرة، والعجل بين ٥٠- ٥٥ ألف ليرة، أما مبيعها للمستهلك فيتراوح سعر لحم العجل بين ١٥٠- ١٧٠ ألف ليرة والخروف بمئتي ألف ليرة.

وأشار رئيس الجمعية إلى أن قرار استيراد رؤوس العجول والأغنام لم يؤثر ويحرك السوق في محافظة طرطوس كون المادة مستوردة من محافظات أخرى، وتتعرّض للجمارك التي تصادر البضاعة، علماً أنها نظامية، فإن قصد البائع محافظة حماة يسمح له بإدخال خمسة خراف فقط، مبيناً أن تكلفة النقل إلى طرطوس تصل إلى مليون ليرة، وعدم وجود تجار كبار تشتري ٢٠٠- ٣٠٠ رأس عجل لعدم توفر المقدرة الشرائية.

ولم يخفِ سليمان وجود الغش باللحوم في كافة المطاعم والمحلات، ليس في طرطوس فحسب إنما في كل المحافظات، حيث تباع لحمة العجل على أنها خروف، كما تباع أوقية اللحمة أكثر من نصف وزنها لية.

وعرض سليمان صعوبات اللحامين والمتمثلة بارتفاع تكاليف المازوت والكهرباء لتبريد اللحوم، إذ أن كل لحام يحتاج إلى ٥٠٠ ألف ليرة يومياً ثمن بيدونان مازوت وكهرباء، علماً أن قراراً صدر يقضي باستيراد نحو خمسة آلاف من رؤوس الأغنام والعجول من بداية العام الحالي.