الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

عواقب صحية وخيمة لتناول الطعام ليلاً

تظهر دراسات حديثة أن توقيت تناول الطعام يمكن أن يكون له تأثير كبير على الصحة العامة. وكشف فريق من الباحثين من جامعة كاتالونيا المفتوحة وجامعة كولومبيا، في دراسة حديثة، أن تناول ما لا يقل عن 45% من السعرات الحرارية اليومية بعد الساعة 5 مساءً يعيق قدرة الجسم على تنظيم مستويات السكر في الدم، ويمكن أن يؤدي تناول الطعام في وقت متأخر من الليل إلى زيادة خطر الإصابة بمرض السكري بشكل كبير.

وقالت الدكتورة ديانا دياز ريزولو، إحدى مؤلفي الدراسة: إن قدرة الجسم على استقلاب الغلوكوز محدودة في الليل، لأن إفراز الإنسولين ينخفض، وحساسية خلايانا لهذا الهرمون تنخفض بسبب الإيقاع اليومي الذي تحدده ساعة مركزية في أدمغتنا يتم تنسيقها مع ساعات النهار والليل.

وشملت الدراسة 26 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 50 و75 عاماً يعانون من زيادة الوزن أو السمنة ومرحلة ما قبل السكري أو مرض السكري من النوع الثاني.

وتم تقسيم الأشخاص إلى مجموعتين: مجموعة “الأكل المبكر” ومجموعة “الأكل المتأخر”. وقد تناولوا نفس الأطعمة ونفس كمية السعرات الحرارية، ولكن في أوقات مختلفة من اليوم.

وأولئك الذين تناولوا المزيد من الطعام بعد الساعة 5 مساءً، أي الذين يتناولون الطعام في وقت متأخر، كانت لديهم مستويات أعلى من الغلوكوز بعد الاختبار، ما يشير إلى ضعف تحمل الغلوكوز.