مكمل غذائي من الفطر
الفطر الصالح للأكل له تاريخ طويل في استخدامه لأغراض أخرى غير الطعام، كان الناس يستخدمون الفطر طبياً منذ عام 450 قبل الميلاد، في العلاجات البديلة والتكميلية، في السنوات الأخيرة ، كان هناك اهتمام متجدد بالفطر لعلاج اضطرابات الصحة العقلية بما في ذلك الاكتئاب.
لذلك ابتكر الباحثون اليابانيون، المعروفون بالتزامهم بالأكل الصحي، مكملاً غذائياً جديداً، وعادة ما يتم تصنيع المكملات الغذائية على أساس الأعشاب والبكتيريا، وكان اليابانيون أوائل مَن استخدم الفطر.
ينمو الفطر في تربة غنية بالكبريتات الحديدية ويمتصها، وبمجرد دخول هذا الفطر جسم الإنسان، لا يكون في عجلة من أمره، ويعطي الحديد ببطء، ما يسبب عودة الصحة إلى المريض.
وقالت الباحثة الروسية الأمريكية د.أنتشا بارانوفا: بعد تناول كبسولة من مثل هذا الحديد، لا نحصل على جرعة صادمة من الكبريتات التي تُمتص بسرعة، لكن نحصل على دواء بيولوجي بطيء المفعول، لا يختلف في تأثيره المعوي على الإطلاق عن دواء وهمي، لكنه يساعد في علاج فقر الدم بشكل أفضل بكثير من “طوب حديدي”.
وقد أطلق اليابانيون على دوائهم اسم “كوجي”، وسيقول لك رواد المطعم إنهم يعرفون تلك الكلمة. فهذا، في الواقع، هو اسم بيئة غذائية، مثل الخميرة، تُنتج على أساسها أشياء لذيذة مثل صلصة الصويا، والكلمة متعددة المعاني، مثل المادة نفسها، وقد اكتسبت الآن خاصية جديدة.