كيف تذوب الشوكولاتة في الفم؟
قام علماء من جامعة “ليدز” بفك شفرة العملية الفيزيائية التي تحدث في الفم، سواء أكانت شوكولا كلاسيكية أو محشوة بالمكسرات والبندق، فإن المذاق هو المفتاح عندما يتعلق الأمر بالشوكولا. لكن دراسة جديدة ألقت الضوء على جانب آخر مهم للشوكولا، وهو الطريقة التي تذوب بها في الفم.
فقد قام علماء من جامعة “ليدز” بفك شفرة العملية الفيزيائية التي تحدث في الفم، واقترحوا أن مكان تواجد الدهون داخل الشوكولا يساعد على جعل الملمس جذاباً للغاية.
وأجريت الاختبارات باستخدام علامة تجارية فاخرة من الشوكولا الداكنة على سطح اصطناعي يشبه اللسان الثلاثي الأبعاد.
وأظهرت الاختبارات أن إحساس الشوكولا ينشأ من طريقة تزييتها، ويعود ذلك لمكونات الشوكولا نفسها، أو من اللعاب، أو مزيج من الاثنين.
وتبدأ العملية عندما تدخل الشوكولا إلى الفم وتصل إلى اللسان، فإنها تطلق طبقة دهنية تجعلها ناعمة طوال فترة وجودها في الفم. بعد ذلك، يتم إطلاق جزيئات الكاكاو الصلبة وتصبح مهمة من حيث الإحساس باللمس.
وفسّر الباحثون ذلك بوجود دهون عميقة داخل الشوكولا تلعب دوراً محدوداً إلى حد ما ويمكن تقليله دون أن يتأثر الشعور أو الإحساس بالشوكولا.
لكن إذا كانت الشوكولا تحتوي على 5٪ دهون أو 50٪ دهون، فإنها ستظل تشكل قطرات في الفم وهذا يمنحك إحساس الشوكولا.
وبناءً على النتائج، فقد اقترح الباحثون أنه يمكننا تطوير شوكولا أكثر صحة بنفس الملمس الذي يذوب في الفم مثل الأصناف غير الصحية.