مع ارتفاع الحرارة وسوء التخزين.. تسجيل حالات تحسّس من السمك
اللاذقية – البعث أون لاين
ذكر الدكتور لؤي سعيد مسؤول التسمّمات في مديرية صحة اللاذقية أنّه “مع تزايد ارتفاع درجات حرارة الصيف، وكما في كل عام بدأت حالات تحسّس تراجع المشافي بسبب تناول السمك بأنواعه وبشكل خاص سمك البلميدا ، حيث راجعت مشفى الشهيد ابراهيم نعامة بجبلة ١٨ حالة مصابة بأعراض تحسس وإقياء واسهال عند البعض، إضافةً إلى ١٧ حالة في مشفى الشهيد حمزة نوفل الوطني باللاذقية تعاني نفس الأعراض السابقة نتيجة تناول سمك البلميدا”، لافتاً إلى أنّه عند سؤال المرضى عن مصدر السمك تبيّن أنهم قاموا بشراء معظمه من باعة جوّالين.
وأكّد أنّه تمّ تقديم العلاج اللازم لجميع المرضى وتخريجهم بشكل دوري، دون تسجيل أي حالة خطرة بينهم.
وشدّد على ضرورة طهي السمك مباشرة ما أمكن بعد صيده، وفي حال التأخّر بذلك وضعه بدرجة حرارة صفر مئوية ريثما يتم طهيه؛ لأنّ حفظ السمك بحرارة الجوّ العادية وخاصة خلال الأجواء الحارّة يؤدي إلى تحوّل مادة “طليعة الهيستامين” الموجودة بالسمك إلى “الهيستامين” التي تسبّب التحسّس الذي قد يصل إلى درجة شديدة ويُحدث صدمة تحسسية، كما يمكن أيضاً أن يتسبب بأعراض عدم تحمّل غذائي، إلتهاب معدة وأمعاء.