معرض للمأكولات الشتوية في الجزيرة السورية
الحسكة -إسماعيل مطر
ضمن الحفاظ على المأكولات التراثية الجزاروية التي تشتهر بها منطقتي الجزيرة السورية والفرات، أقام فرع اتحاد الكتاب العرب، وجمعية صفصاف الخابور الثقافية معرضاً ضم بعض أصناف المأكولات التراثية التي تشتهر بها المنطقة.
من جهته بين أحمد الحسن رئيس فرع إدارة جمعية صفصاف الخابور الثقافية بالحسكة بأن الهدف من هذا النشاط هو الحفاظ على تراث المنطقة، ولاسيما المأكولات الشرقية التي تشتهر بها الجزيرة السورية، ومنها بالأخص المأكولات التراثية الشتوية، لافتاً بأن لكل منطقة من مناطقنا في سورية أنواع من المأكولات، وبالنسبة للمأكولات الشتوية في منطقتي الجزيرة والفرات فإنها تشتهر بفورة الكشك، والحبية المطبوخة بالسمن العربي، وهي من المأكولات الشتوية ووقتها عند الإفطار في فترة الصباح. مضيفاً بأن هناك مأكولات صيفية أيضاً تشتهر بها المنطقة وهي البامياء المطبوخ مع الفروج أو اللحوم بما يسمى بالثرود . في وقت أشار إبراهيم خلف رئيس فرع اتحاد الكتاب العرب بالمحافظة بأنه بين كل فترة وأخرى يقوم فرع الاتحاد بتنفيذ عدد من الأنشطة سواء الأنشطة الثقافية أو الأدبية أو الفنية أو التراثية التي تشتهر بها المنطقة.