اقتصادصحيفة البعث

الشركات الغذائية السورية تحظى بالحصة الأكبر في معرض “اكسبو سورية 2024”

مدينة المعارض- غسان فطوم 

يمتد جناح الشركات الغذائية المتنوعة على مساحة كبيرة ليحظى بأكبر حصة أو مساحة ضمن معرض “اكسبو للصادرات السورية 2024″، حيث تشارك مئات الشركات التي تفنّنت في عرض منتجاتها ذات النكهة السورية المميزة والمرغوبة في مختلف أنحاء العالم.

العارضون أجمعوا أن “اكسبو” يمثل فرصة ثمينة لفتح أسواق جديدة، عربية وإقليمية وعالمية، لمنتجاتهم، من خلال عقد اتفاقات وإبرام عقود تصدير وشراكات مع نظرائهم من الصناعيين العرب والأجانب المشاركين في المعرض.

شركة “رولانا” 

تقول السيدة مي الدقاق، مديرة الإنتاج في شركة “رولانا” لصناعة الشوكولا إن اكسبو فرصة مهمّة لاستكشاف ودخول أسواق جديدة، ونوهت بالطريقة المبتكرة التي يتيحها المعرض للشركات الغذائية في عرض منتجاتها، مشيرة إلى أن “رولانا” تقدّم أفخر وأجود أنواع الشوكولا، وأضافت: رغم ظروف الحرب لكن الشركة استطاعت أن توصل منتجاتها إلى كندا والسعودية والعراق ولبنان واليمن، وتطمح أن تفتح لها أسواق جديدة من خلال معرض اكسبو الفريد من نوعه كعلامة اقتصادية سورية، تؤكد على جودة المنتج الغذائي السوري المرغوب في كل العالم نظراً لجودته ونظافته وأسعاره المدروسة.

“مونة عيلتنا”

المدير التنفيذي في شركة “مونة عيلتنا”، أحمد عرب، أكد بدوره أن “اكسبو” يمثل بوابة واسعة لا مثيل لها، تتيح للشركات الغذائية السورية على اختلاف أنواعها الوصول إلى أسواق عربية وعالمية، مشيراً إلى أن الشركة تساهم بمنتجاتها في دعم الاقتصاد المحلي وأيضاً توفير فرص عمل للشباب.

وبيّن أن الشركة تنتج ما يقارب 100 منتج غذائي تلبي احتياجات المطبخ السوري من مربيات البندورة والفواكه الكاملة والمخللات والبهارات والزعتر بكافة أنواعه، وكلها ذات جودة عالية وأسعار مناسبة للمستهلك، ومعدّة للتصدير لنعطي صورة عن المنتج الغذائي السوري الذي لا يضاهى بالجودة والنوعية والمذاق.

مؤسسة “مكي”

سيدرا زعرور، معاون المدير العام لمؤسسة “مكي” للصناعات الغذائية، نوهت بأهمية معرض “اكسبو” الذي – برأيها – سيعيد ألق الصناعة السورية بمختلف مجالاتها، ولفتت إلى أن المؤسسة حريصة دائماً على كسب ثقة عملائها من خلال جودة المنتجات التي تقدمها، لذلك أصبحت من المنافسين البارزين في الأسواق الداخلية والعالمية، وأكدت ثقتها بأن المعرض سيفتح للمؤسسة أسواقاً جديدة، خاصة وأن الشركة دعت حوالي 280 شخصاً من الخارج لزيارة المعرض، مشيرة إلى أن المؤسسة أطلقت بمناسبة المعرض منتجاً جديداً سيكون بالأسواق قريباً بالإضافة إلى لاتار الشوكولا السائلة، مؤكدة استمرار “مكي” في تطوير منتجاتها وتنويعها، حيث بدأت بالتوسع والامتداد إقليمياً ودولياً والدخول والمنافسة في الأسواق كمنتج غذائي سوري بمواصفات عالية الجودة يلاقي رواجاً كبيراً.

“ست الكل”

ومن الأجنحة اللافتة في المعرض جناح شركة “ست الكل العالمية” التي تنتج وتستورد وتصدّر مختلف المنتجات الغذائية، بحسب ما قالت هبة أبو ميسا، وأهمها المربيات والزيتون والمكدوس والمجففات والمعلبات والحلويات والحلاوة الطحينية، إضافة إلى صابون الغار وشراشف الأغباني السورية الأصلية المطرزة لزوم طاولات السفرة وغيرها.

وقالت أبو ميسا إن “اكسبو” أهم حدث اقتصادي في سورية وأضخم معرض في الشرق الأوسط، والشركة تعول عليه في زيادة انتشارها إقليمياً وعالمياً متكئة على جودة إنتاجها وأسعارها المدروسة، علماً أن الشركة لها أسواق في أستراليا وأمريكا والعراق والأردن وغيرها من الدول التي تفضّل المنتج الغذائي السوري على غيره نظراً لجودته ونظافته ومذاقه الطيب.

شركة “نكاش” 

هي واحدة من الشركات الغذائية للأجبان والألبان التي تعمل وفق شعار “جودة تستحق الثقة” بحسب ما قالت منى جمران، مديرة التسويق في الشركة، مؤكدة أن المشاركة في معرض “اكسبو” تأتي لتأكيد الالتزام بمواصلة تقديم أفضل المنتجات الغذائية ذات القيمة الغذائية والنوعية الممتازة، إضافة لسعي الشركة لتحقيق النمو المستمر الذي يساهم في التعافي الاقتصادي الصناعي بعد أكثر من 13 عاماً من الحرب التي استهدفت بشكل ممنهج قطاع الصناعة.

وقالت إن الشركة أعلنت عن منتج جديد طرحته في الأسواق هو “صوص الشيدر” و”صوص الشيدر سباغيتي”.