الوحدة تخفض مستويات العناصر الغذائية الأساسية بأجسام كبار السن
قال علماء إن كبار السن الذين يعيشون بمفردهم أو المعزولين اجتماعياً هم أكثر عرضة لانخفاض مستويات العناصر الغذائية الرئيسية في نظامهم الغذائي مثل فيتامينات “سي” و”ب 6″ وحمض الفوليك؛ مما يزيد من خطر تعرضهم لمشاكل صحية.
وبحسب صحيفة “الإندبندنت” البريطانية، فقد أجريت الدراسة على ما يقرب من 4000 شخص بالغ في المملكة المتحدة، تتراوح أعمارهم بين 50 عاماً وما فوق، وأظهرت أن أولئك الذين يعيشون في عزلة معرَّضون أيضاً لخطر وجود مستويات أقل من الموصى بها من المعادن مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم.
وقال الباحثون التابعون لكلية لندن الجامعية إن انخفاض تناول هذه العناصر الغذائية الخمسة المهمة يرتبط بارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب، وتدهور الذاكرة ومهارات التفكير، وضعف صحة العظام والجلد.
وقال البروفيسور أندرو ستيبتو، من قسم العلوم السلوكية والصحة في كلية لندن الجامعية، والذي شارك في إعداد الدراسة: تُظهر نتائجنا أن الأشخاص الأكثر عزلة اجتماعياً هم أقل احتمالية للحصول على ما يكفي من المغذيات الدقيقة في نظامهم الغذائي.
وأضاف: هذه النتائج مهمة للغاية؛ لأن تناول هذه العناصر الغذائية الدقيقة بشكل غير كافٍ يعرّض الأشخاص لخطر أكبر للإصابة بعدد من المشاكل الصحية مع تقدمهم في السن.
ويمكن العثور على المغذيات الدقيقة مثل فيتامينات “سي” و”ب 6″ وحمض الفوليك، والبوتاسيوم والمغنيسيوم في الفاكهة، والمكسرات، والخضراوات، والأسماك، والبذور، والبقوليات مثل البازلاء، والفاصوليا والعدس.
وقال الباحثون إن النتائج تشير إلى أن كبار السن المعزولين لا يتناولون ما يكفي من هذه الأطعمة الصحية للحصول على العناصر الغذائية التي يحتاجون إليها.