إجراءات وقاية ومكافحة للحفاظ على سلامة الإنتاج الزراعي
اللاذقية – مروان حويجة
ذكر رئيس دائرة الوقاية في مديرية زراعة اللاذقية المهندس ياسر محمد أن إجراءات وبرامج الوقاية والمكافحة المنفّذة على مستوى المحافظة، تستهدف الحفاظ على سلامة الإنتاح الزراعي، واتخاذ كل الإجراءات الوقائية التي تجعل الآفات الزراعية في حدودها الدنيا، وبحيث يكون تأثيرها بالحدّ الأدنى على الانتاج الزراعي، وأوضح أنّ الإجراءات المنفّذة تشمل بشكل متتابع ومتدرج اختيار الأنواع والأصناف والسلالات المناسبة والمقاومة للآفات، مؤكداً أن السلالات المحليّة أثبتت جدارتها، وذلك مقارنة بالهجن والسلالات الدخيلة، سواء أكانت سلالات نباتية أو حيوانية، ويعدّ ذلك من أهم أسس الزراعة المستدامة، ومن ثمّ يتمّ في خطة الوقاية والمكافحة، اتخاذ الإجراءات الميكانيكية، كالتقليم الصحيح، ونظيف وعزق الأعشاب والحراثة الصحيحة في مواعيدها، وتطبيق الطرق الفيزيائية في عملية الوقاية، كاستخدام المصائد بأنواعها الغذائية والجنسية واللونية، وهذا ما يتم استخدامه لذبابة الفاكهة، وذبابة ثمار الزيتون، وفراشة التوتا على البندورة ودودة الحشد، ودودة ثمار التفاح وحفار ساق التفاح وغيرها.
وأشار محمد إلى استخدام البدائل الآمنة مثل مركبات النحاس والكبريت الذوّاب والصابون البوتاسي، وخلّ الخشب، حيث تحدّ هذه المواد بشكل كبير من انتشار الآفات الزراعية دون أن تترك أثر متبق في المنتجات الزراعية، وأكد أن هذه المواد آمنة على البيئة وصحة المستهلك، والنحل والكائنات النافعة الأخرى.
وبيّن رئيس دائرة الوقاية أنّه يتم استخدام المبيدات المتخصصة بشكل موضعي ولمرّة واحدة لبعض الآفات كالعناكب، وصدأ الحمضيات عند الضرورة، وتبقى المكافحة الحيوية – بحسب محمد – هي الخيار الأكثر استدامة من خلال نشر بعض الأعداء الحيويه التي يتم إنتاجها في دائرة المكافحة الحيوية في مديرية زراعة اللاذقية، أو صيانة الأعداء الحيوية المنتشرة في البساتين من خلال تطبيق كل هذه الإجراءات، التي تشكّل الإدارة المتكاملة للآفات الزراعية، وهي تؤسّس لزراعة مستدامة تحقّق أمناً غذائياً مستداماً، ويحافظ علىالصحة، ويجعل الإنتاج منافساً في الأسواق العالمية، بما يعود على المزارعين بمردود وبربح جيّد.