توزيع 15 طن بذار بطاطا والاكتتاب على 60 طناً في اللاذقية
اللاذقية – مروان حويجة
أشار الدكتور إبراهيم صبيحة، مدير فرع المؤسّسة العامة لإكثار البذار في محافظة اللاذقية، إلى التوجّه لاستخدام التقنيات المتطوّرة في إنتاج البذار وإعداده وتسويقه، وتطوير آلية ومعايير مراقبة الجودة، مع الاهتمام بجودة الإنتاج لتحقيق المنافسة لمنتجات المؤسّسة، وإيجاد زراعات بديلة تهدف إلى تحقيق دخل مناسب لأهالي الريف، وتوفير بذار البطاطا الوطني البديل عن البذار المستورد، مبيناً أن الفرع يعمل على تأمين أنواع البذار المطلوبة للمزارعين في المحافظة، وذلك وفق خطة مديرية الزراعة، وبالتعاون والتنسيق مع اتحاد فلاحي المحافظة ومديرية الزراعة، وتخليص وشحن كافة مستوردات المؤسّسة من البذار ومستلزمات الإنتاج.
وأشار مدير فرع المؤسّسة إلى أنّ الأعمال المنجزة هذا العام، شملت توزيع بذار بطاطا مستوردة للعروة الخريفية بكمية ١٥ طناً، والاكتتاب على بذار بطاطا أجنبية للعروة الربيعية لموسم ٢٠٢٥ بكمية ٦٠ طناً، والمباشرة بتوزيع بذار قمح محسّن مغربل معقّم بسعر ٦٠٠٠ ليرة للكغ الواحد، وتوزيع بذار شعير محسّن مغربل معقّم بسعر ٣٧٠٠ للكغ الواحد، وبذار فول قبرصي بسعر ١٠٣٥٠ ليرة للكغ الواحد، وتوزيع بذار فطر محاري بكمية ١٥٠ ليتراً وبسعر ١٨٥٠٠ ليرة لكل ليتر واحد، وهذه البذار موجودة في مستودع بذار فرع المؤسسة في اللاذقية، وبكميات تغطي حاجة المحافظة، وتحقق مواصفات ومعايير الجودة والنوعية المطلوبة، لأنّ جميع أنواع البذار التي توزعها المؤسسة، يتمّ إجراء كافة الاختبارات والفحوص الفنيّة لها، للتثبت من سلامة البذار ونوعيتها، وكلّ ما يتعلّق بالتعقيم والإنبات والخلوّ التام من الأمراض، ووفق المعايير المعتمدة من البحوث العلمية الزراعية، ومن خلال فحص العيّنات في المختبر التابع لفرع المؤسّسة بعد أخذ عيّنات وتحليلها في مخابر صحة البذور للتثبت من توفر الجودة والمواصفة.