صحيفة البعثمحافظات

٢٤٤٩ طناً إنتاج الفول السوداني في طرطوس

طرطوس – دارين حسن  

أنهى مزارعو الفول السوداني عمليات جني المحصول في شهر أيلول من العام الحالي وسط زيادة في المساحات والإنتاج عن العام الماضي. وأوضح رئيس دائرة الإنتاج النباتي في مديرية زراعة طرطوس المهندس ياسر علي، أن محصول الفول السوداني يعتبر من المحاصيل الزيتية المهمّة في المحافظة، حيث يستخدم في صناعة الزيوت والزبدة، وتبدأ زراعته كعروة رئيسية في شهر نيسان، وكعروة تكثيفية في شهر أيار، وتبدأ عمليات جنيه بدءاً من شهري تموز وآب وتنتهي في شهر أيلول.

وبيّن المهندس علي أن زراعته تنتشر في سهل عكار وتتركز في منطقة الصفصافة، إذ بلغ إنتاج المحافظة من محصول الفول السوداني للعام الحالي ٢٤٤٩ طناً، في حين بلغ إنتاج العام الماضي ٢٣٥٣ طناً، مشيراً إلى أن المحصول يتعرّض لإصابات مرضية مثل تعفن الجذور وتعالج باتباع دورة زراعية مناسبة وتعقيم البذور قبل الزراعة، كما يتعرّض لإصابات حشرية مثل الدودة القارضة، حيث تتمّ مكافحتها بالمبيدات التي ينصح بها الفنيون في الوحدات الإرشادية، بينما يكافح فأر الحقل بالطعوم السامة.

وذكر رئيس الدائرة أن مخلفات المحصول، الجزء الخضري منه، يستفاد منها كمادة علفية ممتازة للثروة الحيوانية، ويتمّ تسويق المحصول إلى مراكز سوق الهال الموزعة في المحافظة، كما يتمّ شراء المحصول من قبل التّجار ومن حقول الفلاحين بشكل مباشر. وتقدم مديرية الزراعة، وفقاً لعلي، الدعم الفني والنصائح الإرشادية في مواعيد الزراعة والجني ومتابعة المحصول من حيث الأضرار والآفات التي يتعرّض لها، وعند بلوغها حدّ العتبة الاقتصادية يتمّ توجيه المزارعين للقيام بعملية المكافحة، وحثّ رئيس الدائرة على زراعة هذا النوع من المحاصيل الغذائية كونه يشكل مادة غذائية جيدة ويحقق مردوداً اقتصادياً للأسر العاملة فيه، إضافة لكونه يقدّم مادة علفية خضراء للثروة الحيوانية. يُشار إلى أن المساحة الإجمالية المزروعة بمحصول الفول السوداني لهذا العام بلغت ٩٦٨ هكتاراً، في حين بلغت العام الماضي ٩٤٢ هكتاراً.