مفتاح فقدان الوزن
كلّ من اتبع حمية غذائية بهدف إنقاص وزنه، يعرف وصفة طبية موحدة هي تقليل كمية السعرات الحرارية التي يستهلكها، ولكن دراسة نُشرت مؤخراً أثبتت أن الأشخاص الذين يخفضون من إضافة السكر والدقيق والأطعمة شبه الجاهزة للطبخ، مع التركيز على تناول الكثير من الخضراوات والأطعمة الكاملة، دون القلق بشأن حساب السعرات الحرارية أو تقليل كمية الطعام، فقدوا من وزنهم كمية لا بأس بها على مدى عام. ويؤكد البحث أن نوعية النظام الغذائي وليس كميته هو ما يساعد الناس على فقدان وزنهم والحفاظ عليه على المدى الطويل، ويقترح أيضاً أنه يتوجب على مسؤولي الصحة والتغذية أن يقلّلوا من هوس الناس بالسعرات الحرارية، وتشجيعهم على تجنّب الأطعمة المصنّعة التي يتم تصنيعها مع النشاء المكرر والسكر المضاف، مثل الخبز الأبيض والدقيق المكرر والوجبات الخفيفة والسكرية والمشروبات الغازية. ويقول د. داريوش موظفريان، طبيب القلب وعميد كلية فريدمان لعلوم التغذية: “هذه هي خارطة الطريق للحدّ من وباء السمنة”. وأجريت الدراسة على 600 مواطن أمريكي لمدة عام، وبحسب د. مايك غارنر، اختصاصي التغذية في جامعة كاليفورنيا، فوجئ العديد من المشاركين في الدراسة من فكرة عدم الاكتراث بالسعرات الحرارية. وقال د. والتر ويليت “إن أهم رسالة في الدراسة هي أن النظام الغذائي عالي الجودة ينتج خسارة كبيرة في الوزن وأن نسبة السعرات الحرارية من الدهون أو الكربوهيدرات لا تهمّ، وهو ما يتفق مع دراسات أخرى، وخاصة التي تظهر أن تناول الدهون الصحية والكربوهيدرات يمكن أن يساعد في منع أمراض القلب والسكري وغيرها من الأمراض.