مساع لتحقيق الاكتفاء الذاتي من بذار البطاطا
حمص – راسم الوعري
بدأت مؤسسة إكثار البذار بإنتاج بذار البطاطا محلياً بتقنية زراعة الأنسجة للاستغناء عن الاستيراد الذي يكلف الدولة مبالغاً مالية كبيرة جداً من القطع الأجنبي سنوياً، ويبيّن مدير فرع المؤسسة في حمص المهندس أحمد يوسف أحمد أنه تمت في العروة الخريفية الماضية زراعة سبعة بيوت شبكية ليرتفع الرقم خلال العروة الربيعية الحالية إلى أربعين بيتاً مساحة البيت الواحد تقدر بـ 400 متر مربع، ومن المتوقع أن تتراوح إنتاجية البيت الواحد ما بين 1500 إلى 1700 كيلوغرام ليصل إنتاجها الإجمالي إلى حوالي 75 طناً من بذار البطاطا.
وأضاف أحمد: إنه بمقارنة سعرية بين طن بذار البطاطا المستورد والمنتج محلياً، يتبيّن أن سعر الأول يصل إلى 660 ألف ليرة سورية، بينما من المتوقع أن يكون سعر الثاني 300 ألف ليرة، ما ينعكس إيجاباً على سعر المنتج المعد للاستهلاك المحلي، مشيراً إلى أن المؤسسة تعمل حالياً بعد نجاح هذه الزراعة على التوسع فيها لتحقيق الاكتفاء الذاتي من بذار البطاطا المنتجة محلياً.