السمكة الأكثر فائدة للإنسان
اكتشف علماء من جامعة سيبيريا الفيدرالية ومعهد الفيزياء الحيوية التابع لأكاديمية العلوم الروسية سمكة تحتوى على نسبة قياسية من الأحماض الدهنية غير المشبعة “أوميغا”.
وقال رئيس قسم النظم البحرية والبرية في جامعة سيبيريا ميخائيل غلاديشيف: “إنه من خلال التركيز على الكائنات الحية في بحيرات منطقة القطب الشمالي تبين أن مستوى أحماض أوميغا 3 في سمكة “بوغانيد شار” يصل إلى 33 ميليغرام في الغرام الواحد ما يجعلها أكثر سمكة مفيدة للإنسان” مضيفا أن “نسبة الأحماض الدهنية غير المشبعة في الأنسجة العضلية لسمك السردين تصل إلى 26 ميليغرام في الغرام الواحد من الكتلة الحيوية”.
وتوصي منظمة الصحة العالمية بتناول ما لا يقل عن غرام واحد من هذه الأحماض يوميا من أجل تخفيض خطر تطور أمراض القلب والأوعية الدموية كما أن هذه الأحماض تنشط عمل الدماغ وتحسن الذاكرة والقدرة على التعلم.