الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

لبن رائب طبي

 

عزز علماء جامعة جنوب الأورال الوطنية بالتعاون مع الجامعة الروسية للعلوم الزراعية والمعهد الوطني للتكنولوجيا فاراندال (الهند)، الخصائص المفيدة للكيفير (اللبن الرائب). وقالت البروفيسورة، إيرينا بوتوركو، رئيسة قسم الأغذية والتكنولوجيا الحيوية في كلية الطب البيولوجي العليا أن الهدف الرئيس من هذه التجربة هو زيادة محتوى مادة “الكيفيران” في المنتج النهائي. وهي مادة قابلة للذوبان في الماء، ولها خصائص مضادة للميكروبات وتسرع التئام الجروح. كما تخفض ضغط الدم ومستوى الكوليسترول. ويشير العلماء إلى خواصها المضادة للأورام وتقوية منظومة مناعة الجسم. وتضيف بوتوركو، أن الخبراء عالجوا الحليب بموجات فوق صوتية، ومن ثم يتم الحصول على الكيفير (اللبن الرائب) بالطريقة التقليدية المعتادة بإضافة الخميرة إلى الحليب. وبعد وضع نموذج رياضي، تم التوصل إلى نظام مثالي وطول فترة معالجة الحليب بالموجات فوق الصوتية. وهذه النتائج تجعل العملية تتم بوتائر سريعة مع الحفاظ على جميع خصائص اللبن الرائب.