الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

إنتاج دجاج مقاوم لوباء الأنفلونزا

 

يطور علماء بريطانيون دجاجا معدلا جينيا ومصمما ليقاوم بصورة كاملة الأنفلونزا في محاولة جديدة لمحاولة منع ظهور وباء بشري مميت.
وقالت ويندي باركلاي أستاذة علم الفيروسات في كلية إمبريال كوليدج لندن والرئيسة المشاركة للمشروع: إن من المقرر أن يفقس أول جيل من الدجاج المعدل الجينات في وقت لاحق من العام الجاري في معهد روزلين بجامعة إدنبره في اسكتلندا. وتم تعديل الحمض النووي للطيور باستخدام تقنية جديدة لتعديل الجينات معروفة باسم كريسبر. وفي هذه الحالة فإن التعديلات تتم لإزالة جزء من البروتين يعتمد عليه فيروس الأنفلونزا عادة مما يجعل الدجاج مقاوما بصورة كاملة للأنفلونزا.
وقالت باركلاي: إن الفكرة تكمن في إنتاج دواجن لا يمكن أن تصاب بالأنفلونزا وتشكل عازلا بين الطيور البرية والبشر. ويشير متخصصون في الصحة والأمراض المعدية في العالم إلى خطر حدوث وباء أنفلونزا بشري باعتباره أحد مخاوفهم الكبرى. وقتل وباء الأنفلونزا الإسبانية التاريخي في عام 1918 نحو 50 مليون شخص.
والخوف الأكبر الآن هو أن تنتقل سلالة فتاكة من أنفلونزا الطيور من الطيور البرية عبر الدواجن إلى البشر ثم تتحور إلى وباء يحمله الهواء ويمكنه الانتقال بسهولة بين البشر.