لهيب الأسعار يطال الحلويات وكغ الاكسترا إلى 40 ألف ليرة!!
دمشق ـ ميس خليل
مع اقتراب حلول عيد الفطر المبارك، تستعد معظم الأسر لشراء مختلف أنواع الحلويات التي تعتبر أحد مظاهر العيد المعتادة سنوياً في أغلب البيوت، ولكن هذا العام ليس ككل عام، فالارتفاع الجنوني في أسعار كل شيء، ومنها الحلويات، سيجعلنا “نغيّر العادات”، فعندما يصل سعر كيلوغرام الحلويات الاكسترا إلى 40 ألف ليرة، سنفكر ملياً في عملية الشراء، وربما نلجأ لصنعها في البيت.. “اللهم إن استطعنا”، لكن الارتفاع الكبير أيضاً في أسعار المواد الداخلة في صناعتها، كالسمن والطحين والسكر، سيجعلنا “نعدل” عن هذه الفكرة أيضاً، وعليه ستنضم الحلويات إلى قائمة كل المتغيرات في هذا العام.
رئيس الجمعية الحرفية لصناعة البوظة والحلويات والمرطبات بسام قلعجي يعزو في تصريح لـ “البعث” الارتفاع الكبير في أسعار الحلويات إلى عدة عوامل أهمها زيادة أسعار المواد الداخلة في صناعتها من سمن وطحين وسكر بنسبة 50%، وارتفاع أجور اليد العاملة، إضافة لقلة مادة الغاز التي توزع، ما يجبر الحرفيين لشوي حلوياتهم على أفران المازوت، ومن المعروف أن مادة المازوت توزع عن طريق شركة سادكوب، وهناك أكثر من٧٠% من المحلات لم تصلهم مادة المازوت منذ الشهرين الماضيين، ما زاد الطلب على مادة الغاز من الحرفيين، مشيراً إلى أن الجمعية عملت على كتابة طلبات الحرفيين حسب كمية استهلاك كل محل، وبنهاية كل طلب اسم وتوقيع وبصمة كل حرفي، وتم رفع جدول مؤلف من خمس صفحات بالكميات التي يحتاجها الحرفي لمخاطبة وزير الطاقة والثروة المعدنية، وتبيّن من الجدول أن الجمعية مطلوب منها توزيع ثلاثمئة أسطوانة غاز نوع صناعي، بينما تستلم ٥٠ أسطوانة يومياً فقط، وحين يتوفر السائل في مستودع المحروقات ترتفع إلى مئة أسطوانة، وهذه الكمية لا تفي بحاجة ربع الحرفيين، كما أن المنشآت التي لا يحصل أصحابها على حاجتهم من الغاز يقوم أصحابها بشرائها من السوق السوداء، ما يؤدي إلى عوامل إضافية لرفع سعر الحلويات من الأنواع الخفيفة إلى الاكسترا.
قلعجي ذكر أن هناك ثلاثة أنواع من الحلويات، وهي المصنعة بالسمن النباتي، وحلويات الدرجة الأولى المصنعة من السمن الحيواني، والحلويات الاكسترا، وهي عالية الجودة بكافة مسمياتها، مشيراً إلى أنه بالنسبة للحلويات المصنعة بالسمن النباتي والحيواني، فقد تم خلال الأسبوع الماضي اجتماع في لجنة الأسعار بمديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك، وتضمن الاجتماع رفع أسعار الحلويات النباتية والحيوانية حسب ما وصلت إليه أسعار المواد الداخلة في التصنيع، وأصبحت الأسعار كالتالي: سعر كيلوغرام المبرومة بالسمن النباتي والفستق الحلبي 10000 ليرة، أما بالسمن الحيواني والفستق الحلبي 13 ألف ليرة، آسية بالسمن الحيواني والفستق الحلبي 11 ألف ليرة، كول وشكور أيضاً 11 ألف ليرة، معمول بالسمن الحيواني والفستق الحلبي نوع أول 10 آلاف ليرة، ومعمول بالجوز 8500 ليرة، أصابع بالكاجو بالسمن النباتي نوع أول 4000 ليرة، برازق بالسمسم والسمن الحيواني نوع أول 5000 ليرة، وهذه الأسعار، بحسب قلعجي، هي مقترح اللجنة، إضافة إلى مندوبين عن الصناعة، وأبرز صنّاع الحلويات، وتم رفعها للموافقة إلى المكتب التنفيذي المختص في محافظة دمشق من أجل إصدار القرارات اللازمة لذلك، لكن هذه الأسعار لم يتم اعتمادها لغاية اليوم.
ويوضح قلعجي أنه بالنسبة لأسعار الحلويات الاكسترا التي تدخل فيها نسب المواد الفاخرة، والتي تدخل فيها مادة الفستق نوع البوظة، يتجاوز سعرها من الـ 40 ألفاً إلى ٤٥ ألفاً، وهناك نوع فستق الزهري يتجاوز سعره ما بين ٣٣ ألفاً إلى ٣٧ ألفاً، كما تتفاوت أسعار الحلويات الاكسترا من محل إلى آخر حسب نوع الفستق والسمن المستخدم، وهنا نشير إلى أن سعر كيلوغرام سمن البقرة الحلوب يتراوح ما بين ١١ إلى 13 ألف ليرة.