استخدام “بقايا المعكرونة” في صنع الوقود
طوّر رئيس شركة شاحنات في اليابان وقوداً عضوياً مصنوعاً من بقايا مرق نودلز (مكرونة الرامن)، وذلك بالاعتماد على بقايا دهن الخنزير والزيوت المستعملة في المطاعم، إذ إنّ هذا الوقود العضوي هو من بنات أفكار ماسومي نيشيدا رئيس الشركة الذي بدأ استكشاف الفكرة في عام 2013 حين طلب منه مالك مطعم نودلز دراسة إمكانات استخدام وقود الديزل الحيوي، حيث كانت سلسلة المطاعم تدفع النقود من أجل التخلّص من بقايا المرق لذا أرادت خفض النفقات، وعثر نيشيدا (74 عاماً) على طريقة لاستخراج دهن الخنزير من المرق، قبل خلطه مع زيت الطهي المستعمل لإنتاج الوقود.
الآن تشتري شركة النقل خاصته Nishida Shoun دهن الخنزير والزيت المستعمل من نحو ألفي متجر ومطعم لإنتاج ثلاثة آلاف لتر من الوقود الحيوي يومياً، حيث قال نيشيدا: “في البداية، لم تكن لدي أي خلفيةٍ عن الكيمياء. لكن هذا التطوير رأى النور حين صارت المشكلات البيئية تُمثّل تحدياً كبيراً”.
تُشغّل الشركة بعض الشاحنات بالوقود الحيوي، كما تُخطّط لتشغيل 170 مركبة باستخدامه بحلول الشهر المقبل.
فيما تعهّد رئيس الوزراء يوشيهيدي سوغا العام الماضي بأنّ اليابان ستكون دولةً محايدة للكربون بحلول عام 2050، وقد حدّد هدفاً لخفض انبعاثات الغازات الدفيئة بنسبة 46% بحلول عام 2030.