أطعمة للوقاية من الزهايمر
كشفت دراسة علمية حديثة أن تناول قائمة من الخضروات الورقية والفواكه يمكن أن يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بمرض الزهايمر، الذي يصيب بعض كبار السن مع تقدم العمر.
وبحسب الدراسة المنشورة في دورية علم الأعصاب، فإن الأشخاص الذين لا يعانون أي عارض من أعراض الزهايمر يتناولون على الأقل حصة واحدة من الخضروات الورقية الخضراء يومياً، ولذلك فهم يواجهون خطراً أقل للتدهور المعرفي وفقدان الذاكرة.
وتشمل قائمة الأطعمة التي ينصح العلماء بتناولها بانتظام الفواكه الملونة، الخضار الورقية مثل السبانخ والخس، والحبوب الكاملة.
وكشفت دراسات سابقة أن للنظام الغذائي دوراً رئيسياً في الشيخوخة والصحة المعرفية، باعتبار أن الطعام واحد من أفضل الطرق لمنع الاختلال المعرفي مع تقدم العمر.
ويعد الخرف من أهم الأسباب التي تؤدي إلى إصابة المسنين بالعجز وفقدانهم استقلاليتهم، ويحدث بسبب مجموعة مختلفة من الأمراض والإصابات التي تلحق بالدماغ، مثل مرض الزهايمر أو السكتة الدماغية، بحسب موقع منظمة الصحة العالمية.