الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

فوائد “غير متوقعة” لتناول العلكة

 

ذكرت تقارير وأبحاث طبية العديد من الفوائد “غير المتوقعة” لمضغ العلكة، حيث أثبتت الدراسات أنها تعزز من الأداء العقلي ووظائف الإدراك، مثل التركيز والذاكرة. لأنها ترفع من تدفق الدم للدماغ، كما تزيد من اليقظة، وتقلل من الإجهاد والقلق، ويستخدم عدد كبير من مدربي الفرق الرياضية العلكة للتخفيف من الضغط خلال المباريات.
أيضاً يساعد تناول العلكة لمدة 20 دقيقة بعد تناول الوجبات، على التقليل من طبقة البلاك والترسبات على الأسنان، وتبقيها أكثر نظافة، وتقلل من الحمض في المريء، بزيادة إنتاج اللعاب الذي يزيل الحمض بسرعة أكبر، وتزيد الانتعاش في رائحة الفم إذ تعمل على خفض مستوى البكتيريا في الفم، التي تسبب رائحة الفم الكريهة، والتخلص من جفافه عبر تحفيز اللعاب، ويستعين المدخنون بعلكة النيكوتين، للإقلاع عن التدخين لمن يجدون صعوبة في ذلك. وفي السفر يحرص الكثير من المسافرين على استخدامها، إذ تساعد في التخفيف من آلام الأذن لمن يعانون تغيرات ضغط الهواء، أثناء الإقلاع والهبوط على متن الطائرة، وتسهم بقمع الرغبة الشديدة في تناول الطعام، وخاصة المأكولات السكرية، التي تؤدي إلى زيادة الوزن.