الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

5 عناصر غذائية تعزز إنتاج الكولاجين بالجسم

يعتبر الكولاجين نوعا من البروتينات التي تستخدم في تكوين النسيج الضام، والذي بدوره يحافظ على جميع الأنسجة الأخرى معاً، ويوجد الكولاجين في العظام والمفاصل والدم والعضلات والغضاريف، ويعد أهم بروتين لبشرة صحية حيث يمنحها المرونة والقوة، كما يشكل الكولاجين ثلث بروتين الجسم الكلي.

ومع انخفاض الكولاجين، يبدأ الجلد في الترهل وتنتشر التجاعيد، وتصبح المفاصل متيبسة ومؤلمة، وتصبح العظام أكثر هشاشة، ينصح الخبراء بالخطوات التالية للاستمتاع بصحة جيدة للبشرة:

  • النوم العميق لمدة 7 إلى 9 ساعات
  • ممارسة التمرينات الرياضية
  • تجنب التوتر والإجهاد
  • الإقلاع عن التدخين

ويوصي الخبراء بتناول البروتينات الحيوانية الغنية بالكولاجين بشكل طبيعي، إلى جانب الأطعمة النباتية التي تحتوي على عدد من العناصر الغذائية المهمة، كما يلي:

الأحماض الأمينية: هناك 20 من الأحماض الأمينية التي تشكل جميع البروتينات في أجسامنا، من بينها تسعة أحماض أمينية أساسية لا ينتجها الجسم ويحتاج إلى الحصول عليها من خلال الأغذية، بما يشمل اللحوم والدواجن والفول السوداني والجبن القريش وبروتينات الصويا والأسماك ومنتجات الألبان.

فيتامين C: ينظم فيتامين C تكوين الكولاجين بالإضافة إلى أنه أحد مضادات الأكسدة القوية ويلعب دوراً في الحفاظ على صحة الجلد وتعزيزها، يتوافر فيتامين C في الحمضيات والبابايا والخضراوات الورقية والطماطم والتوت والفلفل الأحمر والأصفر.

الزنك: يعتبر المعدن المطلوب بكميات صغيرة من العناصر الغذائية الهامة لإنتاج الكولاجين، يعزز الإنتاج ويصلح الخلية ويحميها من التلف كما أنه ينشط البروتينات لتكوين الكولاجين، يعتبر المحار ومنتجات الألبان وبذور اليقطين والكاجو من أفضل مصادر الزنك.

المنغنيز: يساعد في إنتاج الكولاجين عن طريق تنشيط الإنزيمات التي تعزز إنتاج الأحماض الأمينية مثل البرولين الموجود في الكولاجين، يوجد المنغنيز بكميات صغيرة في الأطعمة مثل الحبوب الكاملة والمكسرات والبقوليات والأرز البني والخضراوات الورقية والتوابل.

النحاس: يعمل عن طريق تنشيط الإنزيمات اللازمة لإنتاج الكولاجين تساعد هذه الإنزيمات أيضاً على توصيل ألياف الكولاجين بألياف أخرى مما يخلق إطاراً سلكياً يدعم الأنسجة، تعتبر الحبوب الكاملة والفاصوليا والمكسرات والخضراوات الورقية والخوخ المجفف كلها مصادر جيدة للنحاس.