محليات

فريق عمل لتقصي زراعة الزيتون ووضع حلول ترفع إنتاجية الشجرة وتحسن النوعية

أقام مكتب زراعة الزيتون في وزارة الزراعة بالتعاون مع البحوث العلمية الزراعية ومديرية زراعة طرطوس ندوة حول مشروع مصفوفات زراعة الزيتون في محافظة طرطوس والمشكلات التي يعاني منها هذا القطاع الزراعي وصلاته الصناعية والتجارية والزراعية، كون شجرة الزيتون مرتبطة بشكل عضوي مع القطاعات الصناعية والتجارية بالإضافة للقطاع الزراعي.
وأشار المهندس تيسير بلال مدير زراعة طرطوس إلى خصوصية زراعة شجرة الزيتون في طرطوس والمشكلات التي تعاني منها إنتاجاً وتسويقاً وما تعانيه من أمراض ومنها عين الطاووس. وقال إن المساحات المزروعة بأشجار الزيتون في طرطوس تقدّر بنحو 76 ألف هكتار من مجمل المساحات الزراعية، ولا تشكل المساحة المزروعة والمصابة بمرض عين الطاووس أكثر من 5000 هكتار فقط، مشيراً إلى أن المخاطر التي تتعرض لها شجرة الزيتون في مجملها بيئية بالدرجة الأولى وليست مرضية.
بدوره قال الدكتور مهند بلدي مدير مكتب الزيتون في وزارة الزراعة إنه تم تقديم مقترح لتشكيل فريق عمل لمتابعة زراعة الزيتون على غرار اللاذقية، وتتمثّل أهمية الفريق بوضع الحلول الناجعة لرفع إنتاجية شجرة الزيتون وتحسين نوعية المنتج من خلال تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة في حقول الزيتون، وسبر المجتمع المحلي للوقوف على المختصين في مجال التقليم والتطعيم وتحديد الاحتياجات السمادية الحقيقية للشجرة، وتطبيق نظام الزراعة الحافظة في المنحدرات الجبلية مع التغطية الخضراء واعتماد الأصناف المتحملة لمرض عين الطاووس، وإنشاء حقل أمات لها ومخازين للمطاعم وإدراجها ضمن خطة إنتاج الغراس وتشجيع المزارعين على الإنتاج العضوي في الزيتون وتقدير التكاليف والتجهيزات اللازمة لإتمام العمل وإبلاغها لفريق تأمين مستلزمات العمل، بالإضافة إلى أهمية الفريق في العمل على تحسين العامل الوراثي وتطوير عمل المشاتل وتشكيل فريق لضبط ومراقبة جودة الزيت والزيتون، واستثمار المنتجات الثانوية للزيتون وتطبيق التقنيات الحديثة في تصنيع زيت الزيتون وتطوير آفاق تصديره بما يسهم في تعزيز الاستفادة من صناعة الزيتون ومنتجاته الثانوية.

طرطوس- لؤي تفاحة