اقتصادصحيفة البعث

سورية تستهلك 100 طن من المرتديلا سنوياً 20% منها مستورد

 

دمشق – عبد الرحمن جاويش
رغم تخوف البعض من اللحوم المعلبة بحكم العادات الاستهلاكية التقليدية فإن هناك الكثيرين ممن يقدمون عليها بشكل أساسي في وجباتهم اليومية، ولحوم المرتديلا التي كانت تستورد جاهزة وبكميات محدودة باتت اليوم متوفرة بكميات كبيرة كصناعة محلية لها ماركات عديدة، وتنال ثقة المستهلكين والمطاعم. ويؤكد فادي كلش المختص بصناعة الأغذية واللحوم المعلبة أن الإقبال على المرتديلا ازداد بشكل ملحوظ خلال السنوات الماضية، وأصبحت من الوجبات السريعة والأكلات الشعبية؛ لأن أسعارها مناسبة وطعمها محبب للكبار والصغار.
وأوضح أن سورية تستهلك نحو مئة طن مرتديلا سنوياً، 80% منها صناعة محلية والباقي مستورد. وتتركب المرتديلا من اللحوم والدهون والنشاء والبهارات والماء وجميعها متوفرة محلياً، مشيراً إلى أن المرتديلا المستوردة مرتفعة الثمن ولا تناسب الشرائح الشعبية، بينما اللحم السوري جيد وموثوق به وخالٍ من الأمراض، ويذبح في مسالخ نظامية، مبيناً أن هناك أربعة أنواع من المرتديلا؛ الأول من الدجاج الصافي 100%، والثاني من البقر والثالث من لحوم الحبش والرابع خليط بين هذه الأنواع، لكن الرائج في سورية هو مرتديلا الدجاج.