“مبقرة حمص” تنتج حوالى 5 أطنان من الحليب يومياً
حمص- عادل الأحمد
لم يخفِ مدير مبقرة حمص الدكتور محمد الضاهر معوقات العمل المتمثلة بارتفاع أسعار الأعلاف والحاجة إلى مصدر مائي للزراعة، حيث تضع المبقرة ضمن خطتها السنوية زراعة مساحات من أراضي المنشأة بالشيلم (وهو زراعة هجينة بين القمح والشوفان) إضافة إلى الشعير والشوفان، مبيناً أن الولادات بين القطيع وصلت إلى مرحلة متقدمة مما زاد الإنتاج من مادة الحليب، والمواليد بصحة جيدة ويمكن أن تزداد كميات الحليب المنتجة مع وصول نسبة الولادات إلى كامل القطيع، علماً أن المبقرة تنتج مابين 4800-5000 كغ من الحليب الطازج يومياً يتمّ توريدها إلى شركة ألبان حمص.
وأوضح الضاهر أن كميات اللحوم المنتجة سنوياً تصل إلى نحو 36 طناً تسلّم للسورية للتجارة بموجب عقود موقعة بين المبقرة والمؤسّسة.
وحول مشروع الهاضم الحيوي، لفت الضاهر إلى أنه مازال في المرحلة الأولى التجريبية، ويتمّ تشغيله لمدة حوالي ساعة يومياً ونحن بانتظار إنجاز الخزانات اللازمة في حال توفرت الميزانية للبدء بالمرحلة الثانية والتي يمكن من خلالها تأمين الطاقة الكهربائية لتشغيل المعدات في المنشأة.
يُشار إلى أن عدد رؤوس القطيع في المبقرة يبلغ حالياً 525 رأساً منها 267 رأساً تنتج الحليب.