مبادرات محلية لتخفيف أزمة الخبز في السويداء
السويداء – رفعت الديك
أكد مدير المخابز في السويداء علاء مهنا وجود بوادر انفراج في أزمة الخبز في المحافظة، مع وجود تحسن في توريدات القمح بشكل سيساهم بانفراج الأزمة والتي كان سببها تخفيض مخصصات المحافظة من مادة الدقيق، لافتاً إلى وجود خطة لتطوير خطوط الإنتاج بشكل سيساهم في تحسين جودة الرغيف مشيراً توفر المواد الأولية بشكل جيد في مخازن الفرع.
واعتبر مدير المخابز أن المشكلة ليست بكميات الطحين فقط وإنما بتوزيعها مطالباً بتفعيل دورة لجان الأحياء في متابعة الأفران ومنع حدوث أي تجاوزات فيها ،معترفاً بوجود تلاعب لدى بعض المعتمدين أفرز ظاهرة الخبز العلفي والخبز المبيع للمطاعم وانتشار الخبز في الشوارع مشيراً إلى أن هناك معاناة حقيقية في عمل المخابز جراء النقص الحاد في عدد العمال
وكانت الإدارة العامة زادت مخصصات المحافظة من 158 طناً إلى 172 طناً منتصف العام الماضي لتعود وتخفضها الى نحو 150 طن ويجري إنتاج الخبز في محافظة السويداء عبر 8 مخابز آلية تعمل بنظامي الإدارة والإشراف و39 فرناً خاصاً موزعة على مختلف مناطق المحافظة.
وكان تفاقم أزمة الخبز في السويداء ولد مجموعة من المبادرات التي تساهم في تخفيف حدتها كمساهمة المغتربين بتوزيع الخبز المجاني في عدد من القرى آخرها كان في قرية أم الزيتون وكذلك تشكيل لجان محلية تقوم بعمليات الإشراف والمتابعة لعمل المخابز كما في قرية مفعلة.
تلك المبادرات ليست علاجية بقدر ما هي معنوية كونها تعكس رغبة أبناء المحافظة في مساعدة الجهات المعنية والتخفيف من أسباب الأزمة وأهمها نقص الطحين وتهريبه أو بيع الخبز كعلف للحيوانات!.