قصب السكر في صناعة الأحذية
يسعى عمالقة صناعة الموضة إلى البحث عن مصادر جديدة تسمح لهم بالحدّ من بصمتهم البيئيّة، وقد وجدوا في قصب السكر وسيلة لتحقيق جزء من أهدافهم، حيث دفع هذا الأمر العديد من العلامات التجاريّة للتوجّه نحو قصب السكر تماماً كما توجهوا سابقاً نحو العنب أو التفاح بحثاً عن بدائل للمواد الملوّثة أو تلك التي لاتحترم البيئة ومنها الجلد الطبيعي ومادة PVC البلاستيكيّة المستعملة بكثافة في تصنيع النعال الخارجيّة للأحذية، كما يبرز استعمال قصب السكر كمادة طبيعيّة أساسيّة عالمياً لصناعة نعال الأحذية الرياضيّة، التي تشهد إقبالاً كبيراً على استهلاكها منذ عدّة سنوات.
كانت علامة Allbirds من أول العلامات التجاريّة التي تبنّت هذه الخطوة سعياً منها للحفاظ على حيادها فيما يتعلّق بالانبعاثات الكربونيّة، فهي تعهّدت بأن تقدّم أحذية رياضيّة مصنوعة من مواد تحترم البيئة دون التأثير على نوعية وفعالية الأحذية المصنّعة، وهذا ما دفع مجلة “تايمز” الشهيرة إلى تصنيف هذه الأحذية على أنها “الأكثر راحةً في العالم”، إلى ذلك استطاعت علامة Allbirds أن تجعل من قصب السكر مادة أساسيّة في تصميم أحذيتها الرياضيّة، وهي استُعملت بشكل أساسي في تصنيع نعال Sweat Foam، وعلامة Allbirds الأميركية ليست الوحيدة المهتمّة بهذا المكوّن الطبيعي المؤهّل لأن يكون بديلاً للبلاستيك، فهناك علامات أخرى بدأت بالاعتماد على قصب السكر في تصنيع نعال أحذيتها.
ويبدو أن علامة Ubac التي تقدّم أحذية رياضيّة من الصوف المعاد تدويره تستعمل أيضاً قصب السكر في صناعة النعال الخارجيّة خاصةً أنها مادة بيولوجيّة تتمتع بخصائص تقنيّة ممتازة مثل الخفّة والمقاومة وامتصاص الضغوط، وتفسر هذه الخصائص أيضاً إقبال علامات مثل Timberland، وVeja، وحتى UGG على إطلاق أحذية يدخل قصب السكر في صناعتها.
ويبقى أن ننتظر لنرى مدى الإقبال على هذه المادة الطبيعيّة التي يمكن أن تساهم خلال السنوات القادمة في الحدّ من التلوث الناتج عن استعمال البلاستيك في صناعة الموضة.