فوائد تناول فيتامين سي يومياً
كشفت طبيبة الطوارئ في مركز أينشتاين الطبي في فيلادلفيا بالولايات المتحدة، دارين مارينيس، أن الفيتامين ضروري لكل نظام غذائي ومعرفة ما يفعله تناوله يومياً لجسمك أمر مهم، وأوضح أن فيتامين سي موجود بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة ولا يتم تصنيعه من قبل الجسم، ويوجد في الفواكه الحمضية والفلفل والطماطم والشمام والبطاطا والفراولة والسبانخ، لافتاً إلى أن البعض يفضل تناوله في شكل مكمل.
*يساعد على الاستشفاء: يعتبر فيتامين سي مكون أساسي للنسيج الضام ويلعب دوراً في التئام الجروح، كما أنه مضاد للأكسدة، ما يعني أنه يمكن أن يساعد في منع تلف الخلايا، لذلك يمكن أن يساعد في منع المشكلات الصحية حيث يلعب الإجهاد التأكسدي دوراً.
*يعزز إنتاج الكولاجين: أضافت الدكتورة مارينيس أنه فيتامين سي ضروري لإنتاج الكولاجين، مشيرة إلى أن هذا هو السبب في أنه عنصر أساسي في العديد من منتجات العناية بالبشرة.
*الوقاية من السرطان: قالت العديد من الأبحاث إن فيتامين سي يمكن أن يساعد في الوقاية من السرطان، فقد وجدت علاقة عكسية بين تناول فيتامين سي الغذائي وسرطانات الرئة والثدي والقولون أو المستقيم والمعدة وتجويف الفم والحنجرة أو البلعوم والمريء.
*يعزز صحة القلب: أفادت معاهد الصحة الوطنية في أميركا، بأن هناك بعض الأدلة على أن فيتامين سي يمكن أن يساعد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، فقد وجدت واحدة من أكبر الدراسات أن تناوله في كل من النظام الغذائي والتكميلي (أي المكملات) يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية، ووجد آخرون أنه يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
*يحمي البصر: هناك أدلة دامغة على أن فيتامين سي قد يساعد في منع وحتى علاج الضمور البقعي وإعتام عدسة العين المرتبطين بالعمر، وهما السببان الرئيسيان لفقدان البصر لدى كبار السن.
*يحافظ على الحديد: يساعد فيتامين سي الجسم على امتصاص الحديد، حيث إن 100 ملغ فقط من فيتامين سي يمكن أن يحسن امتصاص معادن بناء الدم بنسبة 67٪.